Тесто для пельменей и вареников у каждого свое. Предлагаю тесто Иши.
Мне попалась интересная статья в которой личная повариха Н.С. Хрущёва, Анна Григорьевна Дышкант рассказывала о любимых блюдах руководителя. Есть в ней (статье) и рецепт особого украиского теста, для пельменей и вареников. Я опробовала этот рецепт. Устроила тесту самый строгий экзамен, а именно, готовила манты. Тесто сдало экзамен на все 10+. Работалось с ним хорошо, лепилось хорошо, не рвалось. В законченном виде,тесто имело своё «я». Это первое тесто, которое в мантах не приклеилось к посуде (хотя я всё всегда тщательно смазываю), да и манты хоть и рядышком, не приклеились и спокойно брались, без повреждений. Из остатков теста,сварила супчик с лапшичкой. В варёном виде тесто тоже очень хорошенькое. Единственное моё отступление, тесто замешивала в комбайне, а не руками.
- Приготовьте стакан с холодной водой.
- Насыпьте муку в тарелочку, сделайте в ней небольшое углубление и положите туда граммов размягчённое сливочное масло и яйца.
- Посолите по вкусу.
- Теперь делаем тесто. В левой руке вы держите стакан с холодной водой (стакан с водой охлаждаю в холодильнике всю ночь), из него тонкой струёй льёте воду в ту же ямочку, куда положили масло и яйца. А правой рукой помешиваете тесто, чтобы оно постепенно густело, становилось круче и круче.
- Когда вся вода смешалась с мукой, маслом, яйцами и солью, вы высыпаете на стол немного муки и всё содержимое тарелки вываливаете на стол. И продолжаете месить тесто на столе.
Это пресное тесто для варенников и пельменей не должно быть тугим. Такое тесто легко раскатывается и не рвётся. Когда тесто готово, ему нужно отдохнуть в закрытой посуде. Время которое уйдёт на начинку будет достаточно для отдыха.