Плотная основа-брауни, воздушный мусс из белого и темного шоколада, а между ними – слой малинового мусса…
Форма разъёмная 22 см.
Приготовление брауни:
- Разогреть духовку до 200 °C.
- Накрыть дно разъемной формы бумагой.
- Смешать муку, какао-порошок, соль и разрыхлитель в маленькой миске. Отложить.
- Кубик сливочного масла в сотейник и на среднем или даже слабом огне растопить. Добавить сахар и помешивать, пока он не растает в масле. Не давать смеси закипеть.
- Снять кастрюлю с огня и остудить до теплого состояния. Добавить яйца, по одному за раз, взбивая тесто между каждым добавлением. Смесь будет зернистой, но как вы только вы добавите все яйца, то она станет блестящей и гладкой. Добавить ваниль. В конце добавить сухие ингредиенты и перемешать с помощью лопатки.
- Выложить тесто в подготовленную форму и выпекать его в течение 20-24 минут до сухой лучины (возможно, на палочку приклеится немного влажных крошек). Брауни полностью остудить. Можно его приготовить за день до приготовления муссов, завернуть в пакет и положить в холодильник. Также можно приготовить шоколадный бисквит по любому отработанному вами рецепту, это не принципиально.
Приготовление шоколадного мусса:
- Подготовить форму – застелить дно и нарастить борта с помощью бумаги или ацетатной пленки (высота бортика должна быть не менее 10 см). Или делать торт более широким и менее высоким.
- Выложить на дно первый слой – брауни.
- Наломать шоколад, выложить его в 3/4 стакана сливок, растопить шоколад в сливках в микроволновке, время от времени размешивая. Остудить.
- Замочить желатин в 2 ст. л воды.
- 1ст. сливок взбить до пиков.
- Растопить набухший желатин в микроволновке на режиме разморозки несколько секунд, не давая закипеть, влить его в шоколад со сливками. Положить несколько ложек взбитых сливок в шоколад, полностью вмешать, добавить оставшиеся взбитые сливки.
- Выложить мусс поверх брауни.
- Охладить в течение 30 минут, посмотреть, «схватился» ли мусс. Можно приступать к приготовлению малинового слоя.
Приготовление малинового муссa:
- ½ ст малины (или чуть больше) смолоть в блендере, нагреть, протереть через сито, отделив косточки.
- Наломанный белый шоколад, малиновое пюре, 1/2 стакана сливок смешать и поместить в микроволновку. Работать так же, как и с шоколадным муссом – добавить растопленный в красном соке желатин, пищевой красный или розовый краситель для усиления цвета (по желанию), взбитые сливки. В самом конце вмешать оставшийся 1 стакан целой свежей малины, размешать лопаткой и вылить малиновый мусс на шоколадный мусс.
- Снова поставить в холодильник.
Приготовление шоколадно-медового мусса:
- Наломанный белый шоколад, мед, 1/2 стакана сливок смешать и поместить в микроволновку.
- Продолжать приготовление этого слоя таким же образом, как вы сделали предыдущие два слоя. В самом конце добавить ваниль (количество не пишу – вы можете добавить экстракт или ванилин по вкусу) и залить мусс на застывший малиновый слой. Поставить в холодильник, чтобы хорошо застыли все слои, на 4 часа или на ночь.
- Далее вынуть торт из формы, удалить наращенные борта, выложить на сервировочное блюдо и готовить ганаш.
Приготовление ганаша:
- Наломать шоколад. Сливки сильно нагреть (но не доводить до кипения), положить в них шоколад и быстро размешать до получения гладкой блестящей смеси. Чуть остудить и добавить масло.
- Поливать сразу, пока ганаш не застыл.
Оформление:
- Вылить ганаш поверх торта, и используя лопатку, подтолкнуть его к самому краю, чтоб создать небольшие потеки. Сразу разложить в ганаш свежие ягоды, шоколадные шарики, листики мяты или любые имеющиеся у вас украшения.
- Поставить на полчаса в холодильник.
- За 10 минуть до подачи вынуть торт.
- Нарезать горячим сухим ножом, нагревая и насухо вытирая его после каждого надреза.