Торт-мусс с шоколадом и малиной «Неаполетано»

Торт-мусс с шоколадом и малиной «Неаполетано» 5 out of 5 based on 4 ratings.
Торт-мусс с шоколадом и малиной «Неаполетано»

Плотная основа-брауни, воздушный мусс из белого и темного шоколада, а между ними – слой малинового мусса…

Форма разъёмная 22 см.

Приготовление брауни:

  • Разогреть духовку до 200 °C.
  • Накрыть дно разъемной формы бумагой.
  • Смешать муку, какао-порошок, соль и разрыхлитель в маленькой миске. Отложить.
  • Кубик сливочного масла в сотейник и на среднем или даже слабом огне растопить. Добавить сахар и помешивать, пока он не растает в масле. Не давать смеси закипеть.
  • Снять кастрюлю с огня и остудить до теплого состояния. Добавить яйца, по одному за раз, взбивая тесто между каждым добавлением. Смесь будет зернистой, но как вы только вы добавите все яйца, то она станет блестящей и гладкой. Добавить ваниль. В конце добавить сухие ингредиенты и перемешать с помощью лопатки.
  • Выложить тесто в подготовленную форму и выпекать его в течение 20-24 минут до сухой лучины (возможно, на палочку приклеится немного влажных крошек). Брауни полностью остудить. Можно его приготовить за день до приготовления муссов, завернуть в пакет и положить в холодильник. Также можно приготовить шоколадный бисквит по любому отработанному вами рецепту, это не принципиально.

Приготовление шоколадного мусса:

  • Подготовить форму – застелить дно и нарастить борта с помощью бумаги или ацетатной пленки (высота бортика должна быть не менее 10 см). Или делать торт более широким и менее высоким.
  • Выложить на дно первый слой – брауни.
  • Наломать шоколад, выложить его в 3/4 стакана сливок, растопить шоколад в сливках в микроволновке, время от времени размешивая. Остудить.
  • Замочить желатин в 2 ст. л воды.
  • 1ст. сливок взбить до пиков.
  • Растопить набухший желатин в микроволновке на режиме разморозки несколько секунд, не давая закипеть, влить его в шоколад со сливками. Положить несколько ложек взбитых сливок в шоколад, полностью вмешать, добавить оставшиеся взбитые сливки.
  • Выложить мусс поверх брауни.
  • Охладить в течение 30 минут, посмотреть, «схватился» ли мусс. Можно приступать к приготовлению малинового слоя.

Приготовление малинового муссa:

  • ½ ст малины (или чуть больше) смолоть в блендере, нагреть, протереть через сито, отделив косточки.
  • Наломанный белый шоколад, малиновое пюре, 1/2 стакана сливок смешать и поместить в микроволновку. Работать так же, как и с шоколадным муссом – добавить растопленный в красном соке желатин, пищевой красный или розовый краситель для усиления цвета (по желанию), взбитые сливки. В самом конце вмешать оставшийся 1 стакан целой свежей малины, размешать лопаткой и вылить малиновый мусс на шоколадный мусс.
  • Снова поставить в холодильник.

Приготовление шоколадно-медового мусса:

  • Наломанный белый шоколад, мед, 1/2 стакана сливок смешать и поместить в микроволновку.
  • Продолжать приготовление этого слоя таким же образом, как вы сделали предыдущие два слоя. В самом конце добавить ваниль (количество не пишу – вы можете добавить экстракт или ванилин по вкусу) и залить мусс на застывший малиновый слой. Поставить в холодильник, чтобы хорошо застыли все слои, на 4 часа или на ночь.
  • Далее вынуть торт из формы, удалить наращенные борта, выложить на сервировочное блюдо и готовить ганаш.

Приготовление ганаша:

  • Наломать шоколад. Сливки сильно нагреть (но не доводить до кипения), положить в них шоколад и быстро размешать до получения гладкой блестящей смеси. Чуть остудить и добавить масло.
  • Поливать сразу, пока ганаш не застыл.

Оформление:

  • Вылить ганаш поверх торта, и используя лопатку, подтолкнуть его к самому краю, чтоб создать небольшие потеки. Сразу разложить в ганаш свежие ягоды, шоколадные шарики, листики мяты или любые имеющиеся у вас украшения.
  • Поставить на полчаса в холодильник.
  • За 10 минуть до подачи вынуть торт.
  • Нарезать горячим сухим ножом, нагревая и насухо вытирая его после каждого надреза.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>