Закуска как для праздничного, так и повседневного стола. В капкейки можно добавлять любые специи по вашему вкусу, 50 г мелконарезанного либо натертого на крупной терке сыра и 100 г любого другого наполнителя (это может быть колбаса, ветчина, копченая грудинка, обжаренные грибы, оливки, вяленые томаты).
- Начнем приготовление со взбивания мягкого сливочного масла.
- К маслу добавляем сахар, соль, специи и взбиваем на высокой скорости до посветления и пышности. Масла не очень много, поэтому оно будет разлетаться по стенкам чаши, периодически его снимайте лопаткой и продолжайте взбивать.
- Когда добились очень пышного, светлого состояния, по одному вводим яйца, каждый раз взбивая 1- 2 минуты на высокой скорости. Масса может немного расслоиться, пусть вас это не пугает, ничего страшного.
- Далее муку нам необходимо смешать с разрыхлителем и просеять примерно 1/3 часть ко взбитому маслу с яйцами, перемешиваем на минимальной скорости миксера до однородности.
- Далее вливаем половину молока, опять перемешиваем на небольшой скорости миксера, просеиваем муку, затем опять вливаем молоко и просеиваем оставшуюся 1/3 муки.
- Таким образом, чередуя друг друга, мы добавляем сухие и жидкие продукты, каждый раз перемешивая массу до однородности. В итоге должно получиться очень пышное и воздушное тесто.
- Для аромата можно добавить немного сушеного чесночного порошка с сушеными травами и теперь можно добавлять наполнитель.
- Мелко нарезаем наполнитель кубиками, оливки кружочками, и перемешиваем тесто при помощи лопатки.
- Тесто для кексов готово.
- Выпекать их можно, как в силиконовых формочках, так и в бумажных капсулах для капкейков. В крупных капсулах получается 9 кексов, в обычных стандартных маленьких высотой 3,5 см получается около 12 кексов.
- Кексы выпекаем в разогретой до 180° C духовке примерно 25 минут, режим верх/низ без конвекции.
- Готовность обязательно проверяйте зубочисткой, вставленная в середину, она должна выходить сухой и чистой.
- Кексы перемещаем на решетку и даем им время остыть, их можно подавать к столу как в теплом виде, так и в остывшем. Можно бумажную капсулу предварительно снять, можно подавать прямо с ней.
- Можно оформить кексы как закуску к праздничному столу — сделать шапочку из крема.
- Для крема возьмем 250 г сливочного сыра, 80 мл жирных сливок, 2- 3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс и немного мелконарубленного укропа (можно использовать любую зелень).
- Для крема нам необходимо лишь соединить все продукты вместе, сливки и сыр должны быть очень холодными. Сыр используем солоноватый, поэтому соль дополнительно не добавляем.
- Сначала взбиваем всю массу на минимальной скорости миксера до однородности, а затем скорость увеличиваем до средней и взбиваем крем в пышную массу.
- Далее готовый крем перекладываем в кондитерский мешок с фигурной насадкой и отсаживаем шапочки на кексы. Данного количества крема хватает на 9 капкейков, на шапочки не слишком большого размера. А далее украшаем шапочку мелкими корнишонами, оливками, зеленью, колечками чили.
*По рецепту Ю. Смолл