Запеченное овощное рагу с рисом — очень насыщенное блюдо из сезонных овощей под тонкой сырной корочкой.
- Помидоры бланшировать в кипятке 1 минуту и бросить в холодную воду, остудить, очистить, мякоть нарезать кубиками и положить в миску.
- Вымыть баклажаны и кабачки и разрезать на кубики (около 2,5 см). Разогреть духовку до 200°C. Баклажаны смешать в парой ложек масла и слегка запечь в духовке — минут 15.
- Тем временем в большом сотейнике разогреть оливковое масло, добавить лук и обжарить его на слабом огне, помешивая (около 5 минут). Добавить чеснок и через минуту добавить баклажаны, жарить все вместе в течение 3 — 4 минут.
- Добавить рис, размешать и через минуту добавить воду или бульон. Довести до кипения, добавить томатное пюре (пассату) и приправить солью и перцем и залить оливковым маслом. Варить в течение одной минуты, а затем добавить помидоры и кабачки. Через минуту снять с огня, добавить петрушку и положить эту смесь в форму для запекания.
- Форму накрыть крышкой и поставить в духовку на 35 минут. Открыть, посыпать тертым сыром, накрыть крышкой снова, а затем поставить в духовку на 20 минут. Если вы любите сырную румяную корочку, последние 10 минут выпекать со снятой крышкой.
- Тертый сыр для корочки можно смешать с отрубями, семечками, зародышами пшеницы или хлебными крошками в количестве 1 ст.л.