Простой белый хлеб, но очень ароматный за счет промазки слоев маслом с зеленью и чесноком. Вы можете позволить себе есть его прямо руками, отламывая слой за слоем.
- В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 1 ч.л сахара, накрыть и оставить на 20 минут для активизации. Если дрожжи хорошие, они возьмутся шапочкой.
- В миску всыпать просеянную муку, добавить взболтанное яйцо, растопленное масло, дрожжевую смесь и соль. Замесить тесто, пока оно не начнет отлипать от миски.
- Выложить тесто на стол, досыпать 20 г муки и вымешивать до гладкости.
- Тесто сформировать в шар, положить его в смазанную маслом, затянуть пленкой и оставить до удвоения.
- Пока тесто поднимается, в небольшой сковороде растопить сливочное масло, всыпать мелкорезаный чеснок и обжарить его 30 секунд (чеснок не должен менять цвет). Снять с огня, добавить измельченную зелень и если желаете – тертый пармезан.
- Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность и раскатать в прямоугольник толщиной около 1 см. Подготовить форму-кирпичик (если у вас стандартная форма, то их может потребоваться 2 шт.). У меня длинная форма 6х8х40 см. Смазать форму маслом или выстелить бумагой.
- Смазать тесто смесью масла с чесноком и зеленью, и разрезать на равные прямоугольники. Размер зависит от вашей формы. Размер одной стороны прямоугольника должен соответствовать ширине формы, второй стороны – высоте (делаем поправку на рост заготовки, поэтому высоту делаем меньше на 1-2 см, чем высота до края формы).
- Сложить прямоугольники один на другой стопочкой и поставить собранные стопки на ребро в форму, один за другим.
- Накрыть форму полотенцем. Дать заготовке подойти около 30 минут.
- Разогреть духовку до 180 °C.
- Верх заготовки смазать смесью желтка с молоком.
- Выпекать 35-40 минут до румяности.
- Вынуть форму с хлебом из печи, оставить на 10 минут в форме, далее вынуть из формы и охладить на решетке. Перед подачей по желанию можно смазать верх растопленным сливочным маслом.