Жюльен с гребешком и грибами всегда получается очень нежным, ароматным и бесподобно вкусным.К тому же еще и готовится быстро и без особых хлопот.
- Духовку нагреть до 200 °C.
- Гребешок порезать на 2–4 части.
- Сыр натереть.
- Шампиньоны порезать пластинками.
- Лук порезать небольшими узкими палочками.
- Растопить в сотейнике масло, лук обжарить до прозрачности (не румянить!), добавить грибы и протушить их с луком еще 2 минуты, всыпать муку.
- Интенсивно помешивать, потом влить сливки, размешать — комочки очень хотят образовываться, но мы не даем. Потихоньку вливать теплое белое вино, все время размешивая. Вина примерно столько, чтоб получилась консистенция сметаны.
- В соус положить гребешки, равномерно размешать и выложить соус в кокотницы где-то на 2/3 от объема.
- Порезать немного петрушки и посыпать ею соус.
- Остальное заполнить тертым сыром.
- Запекать до зарумянивания сыра — у меня ушло минут 15, но надо смотреть по духовке.
- Дать постоять на столе минуты 3 — чтоб сыр взялся корочкой — и подавать, украсив зеленью, долькой лимона или чем вам покажется уместно.