Пенне (итал. penne) — вид коротких макоронных изделий; трубочки-перья диаметром до 10 мм и длиной до 40 мм с диагонально срезанными краями.На Сицилии очень популярна паста пенне с баклажанами alla Norma. «Алла Норма» — потому что этот соус посвятили одноименной опере гениального композитора, родом из Катании Винченцо Беллини.
- Порезать баклажаны на слайсере на продольные кружочки очень тонко, присыпать солью и оставить минут на 15.
- Затем сполоснуть и отжать.
- Пожарить баклажаны на масле и обсушить.
- Порезать помидоры на кубики, положить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Обжарить зубчик чеснока на масле, добавить помидоры и порванные листья базилика, посолить.
- Отварить пенне аль денте.
- Готовую пасту выложить в сковородку с помидорами, добавить баклажаны, перемешать.
При подаче посыпать тёртой копченой рикоттой.