Рийет — это своего рода паштет, только с более грубой структурой, масса отдельных мелких длинных волокон мяса или рыбы. Подавать такой паштет с гренками, соленым огурцом, каперсами и стаканом белого вина, к примеру, для перекуса или шведского стола.
- Разогреть духовку до 190°C.
- Свежее филе лосося вымыть (очень удобно использовать крупные обрезки, которые остались от приготовления филе — хребтовую кость, хвотовую часть, обрезки возле плавников, получается безотходное производство), выложить на кусок алюминиевой фольги, сбрызнуть 2 столовые ложки сока лимона, посыпать солью и перцем, обернуть фольгой в виде плотного кулька.
- Запекать 15 — 20 минут.
- Лосось развернуть, остудить, снять с костей мясо крупными кусками, кожу отделить и выбросить.
- Поломать рыбу на продольные кусочки по волокнам.
- Мелко нарезать копченый лосось и положить в миску к запеченному.
- Добавить 2 столовые ложки лимонного сока, 1 чайную ложку лимонной цедры, укроп, зеленый лук, сливочное масло, сметану, горчицу.
- Аккуратно перемешать и приправить солью и свежеcмолотым черным перцем.
- Поставить в холодильник настаиваться (около 2 часов). Вы можете хранить его в холодильнике до 3 дней.