Картофель Анна представляет собой прежде всего простейший картофельный
пирог.
этого блюда есть автор – кулинар времён Наполеона III Адольф Дюглере. А названо блюдо в честь известной парижской куртизанки Анны Дельон. Если картофель для этого блюда нарезают не кружочками, а жюльен (т.е. соломкой), то имя «Анна» в названии блюда меняется на «Аннетт» – Pommes Annette.
Важно выбрать картофель не разваристых сортов, иначе не сможете потом его нарезать, а также готовить его с применением топленого масла хорошего качества.
- Сливочное масло нарезать небольшими кусочками, положить в сотейник с толстым дном, поставить на слабый огонь. Когда масло полностью растопится, тщательно снять ложкой пену и хлопья, образующиеся на его поверхности в процессе нагрева. Снять сотейник с огня, отставить. Должен остаться чистый молочный жир.
- Картофель помыть и очистить.
- В кастрюлю налить холодную воду, посолить, добавить картофель. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить картофель 3 минуты с момента закипания воды, снять с огня.
- Воду слить через дуршлаг, картофель слегка остудить, чтобы был не очень горячим при нарезке. Картофель нарезать тонкими пластинками.
- Можно использовать отдельные формочки или одну большую форму.
- Разогреть очищенное сливочное масло. Разогреть духовку до 220°С. Смазать хорошенько форму сливочным маслом. И выложить картофель таким образом: в центр выложить пластинку картофеля, следующие пластинки выкладывать внахлест, как лепестки цветка.
- Выложить первый слой, посолить, поперчить. Затем выложить второй слой, посолить, поперчить и так далее, пока не заполним форму.
- Оставшимся маслом полить последний слой картофеля.
- Выпекать около 40 минут для маленьких формочек или около 1 часа для большой формы. Картофель должен хорошенько зарумяниться.
- Картофель вынуть из духовки, перевернуть на блюдо и подавать.