Домашняя наливка из голубики получается красивого рубинового цвета с мягким вкусом и легким ароматом ягод. Сладость можно регулировать по своему усмотрению.
Для приготовления настойки подходят спелые, сочные ягоды любого сорта как голубики, так и черники.
- Вначале голубику нужно перебрать, удалив порченные, заплесневевшие и подгнившие плоды, которые могут испортить вкус.
- Ягоды промыть, дать стечь воде, раздавить руками или деревянной скалкой до однородной консистенции. Полученное ягодное пюре сложить в емкость для настаивания – бутылку или банку. Добавить 130 грамм сахара. Я положила черный китайский бамбуковый сахар, потому цвет наливки очень глубокий. С белым сахаром наливка будет иметь неглубокий голубовато-красный цвет.
- Влить алкогольную основу, перемешать.
- Емкость герметично закрыть. Поставить 2 недели в темное место с комнатной температурой. Встряхивать раз в 2 дня.
- Полученную голубичную наливку профильтровать через несколько слоев марли, хорошо отжать жмых.
- Попробовать напиток, по желанию добавить сахар (по вкусу), перемешать, разлить в бутылки. Плотно закрыть.
- Оставить минимум на 5 дней в темном прохладном месте для стабилизации вкуса. При появлении осадка или мути профильтровать через вату.
- Крепость – 20-28% (зависит от количества сахара). Срок годности — до 2-х лет.
* alkofan.org