Получается вкусным и рассыпчатым. Творог в тесте совершенно не чувствуется. Тесто получается пластичным и легко раскатывается, поэтому ему можно придать любую желаемую форму. Количество яблок можно варьировать, чем больше вы используете, тем сочнее получится выпечка.
- Соединить растопленное сливочное масло, ванильный сахар, сахарный песок, мягкий творог. Ингредиенты тщательно взбить (в блендере или при помощи миксера), чтобы не осталось творожных крупинок.
- К взбитой массе добавить растительное масло и разбить яйцо. Снова хорошо взбить.
- В полученную массу добавить соду, тщательно перемешать.
- Предварительно смешать муку с разрыхлителем, просеять ее в жидкую массу.
- Замесить руками очень пластичное «покладистое» нелипкое тесто, сформировать ком, обернуть пищевой пленкой и оставить «для отдыха» час в холоде.
- Промытые яблоки, очистить от семенных коробок, кожицы, нарезать тонкими дольками, иначе они не успеют пропечься. Полить лимонным соком, чтобы сохранить цвет.
- Тесто можно разделить на 2 части, то есть получится 2 полена почти на полный противень каждое. Тесто раскатать в прямоугольный пласт на подпыленном мукой столе.
- Визуально разделить на три равные части. Боковые части нарезать прямыми или косыми полосками шириной 2-3 см. На центральную часть пласта выложить нарезанные яблоки в 2-3 слоя, посыпать сахаром и корицей.
- Полосками накрыть начинку, поочередно укладывая их друг на друга в виде косы. Можно просто на крайнюю треть раскатанного теста выложить яблоки и свернуть тесто в виде рулета.
- Выпекать в разогретой до 200 °C духовке около получаса до красивой румяной корочки.
- Горячее «полено» обсыпать сахарной пудрой, остудить. Подавать к чаю теплым либо холодным.