Лахмаджун — пицца по-турецки

Лахмаджун — пицца по-турецки 5 out of 5 based on 8 ratings.
лахмаджун - пицца по-турецки

В переводе с арабского «лахмаджун» означает тесто с мясом. Это своего рода пиде с корнями на Ближнем Востоке, но наиболее распространен в Турции, где есть сотни ресторанов, которые делают только именно лахмаджун. Он выпекается в каменных печах, в которых температура может достигать 2000°С, но это не должно помешать нам, поскольку сочетание качественного мяса, хорошего теста и овощей дает нам шанс получить прекрасный лахмаджун и дома.

Начинка

  • Смешать мясо, бульон, томаты, зеленый лук и давленых чеснок.
  • Добавить петрушку, соль, специи.
  • Хорошо перемешать и поставить в холодильник, где желательно оставить минимум на 2 часа, чтобы лучше настоялась начинка. В крайнем случае можно начинать выпекать сразу.

Тесто

  • Растворить сахар и дрожжи в теплой воде, затем засыпать муку и замесить эластичное тесто.
  • В конце добавить сахар, соль и масло.
  • Оставить в теплом месте на 45–50 минут, если это зима, и на 20 минут, если это лето.
  • Тесто разделить на 5 ровных шариков. Каждый раскатать с подпылением мукой на диски 20 см в диаметре. Тесто послушное, раскатывается очень легко. Толщина теста не должна быть больше 3 мм.
  • Далее руками или ложкой разложить очень тонким слоем мясо по поверхности лепешек, оставляя 1 см свободного края.
  • Разогреть духовку по крайней мере за 20 минут до начала выпекания до максимальной температуры (250°C обычно), выпекать в середине духовки на камне или бумаге для выпечки.
  • Выпекать каждую лепешку примерно 3 минуты. Не ждите зарумянивания, края должны чуть запечься, серединка будет совсем белой. Главное – готовность мяса. Проверяйте цвет теста, не открывая духовку – от попадания холодного воздуха тесто твердеет.
  • Доставать лахмаджун нужно очень быстро, класть на поверхность листок салата, петрушку, дольку лимона, пару долек помидора.

В Турции лахмаджун подается со стаканом айрана.

Примечание
Если вы хотите сэкономить время, вы можете сделать тесто вечером, уменьшив в два раза количество дрожжей, покрыть пленкой и поставить вниз холодильника. Достать утром тесто, дать полежать при комнатной температуре около 15 минут и работать как обычно. Так же можно поступить и с начинкой – приготовить ее заранее, а утром начинить пиццы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>