Простой ржаной хлеб на пиве для начинающих хлебопеков. Хлеб на пиве получится высоким и пористым, очень вкусный, с твердой хрустящей корочкой.
- Дрожжи разведите в 0,5 стакана теплой воды.
- Добавьте пиво и оливковое масло.
- Оставьте минут на 5. Затем хорошо помешайте.
- Добавляем остальные ингредиенты и хорошо вымешиваем тесто, не менее 10 минут. При необходимости досыпаем муку.
- В миску налейте чуть-чуть масла, положите в нее тесто и несколько раз его переверните, чтобы оно все было покрыто маслом.
- Накройте пленкой и поставьте в теплое место на 3–3,5 часа.
- Затем тесто надо обмять и придать ему круглую форму(застелите противень пекарской бумагой и выложите на нее тесто) или выложите в прямоугольную форму для хлеба.
- Если хотите, то острым ножом или лезвием сделайте на поверхности теста два параллельных разреза.
- Накройте тесто и дайте ему постоять 1 час.
- Слегка присыпать ржаной мукой и выпекать, в заранее разогретой духовке до 180 °C, примерно 40 минут.
Примечание
Если хотите приготовить в хлебопечке — все продукты выкладываем в хлебопечь и ставим на режим Французский
Если хотите приготовить в хлебопечке — все продукты выкладываем в хлебопечь и ставим на режим Французский