Кусочек тосканского солнца, в переводе с итальянского – «пирог бабушки»… Легкое песочное тесто с лимонной ноткой, начинкой из ванильного крема и кедровые орешки сверху. Это тесто становится лучше на второй, третий день, когда впитывает часть крема.
- Тесто.
Все ингредиенты для теста положить в блендер. Перемешать, сформировать шар. Разделить на две части, одна должна быть немного больше другой. Обернуть пищевой пленкой, остудить в холодильнике в течение 30 минут (или выложить на ночь). - Крем.
1,5 стакана молока вскипятить с половиной сахара и ванилью. В чаше миксера растереть желтки с оставшимся сахаром до получения светлой массы. Добавить полстакана молока, муку и перемешать. В желтковую массу осторожно перелить кипящее молоко струйкой, постоянно помешивая, и сварить на среднем огне густой крем. Приготовленный крем перелить в кастрюльку, накрыть пленкой, полностью охладить. Кисель лучше готовить за 2 часа до приготовления теста. - Форму диаметром 25 см смазать маслом, посыпать мукой. БОльший кусок теста раскатать в лепешку диаметром больше, чем форма. Переложить в форму, выложить на дно и бока, тесто должно немного свисать с краев формы. На тесто выложить крем, разровнять. Раскатать оставшееся тесто, положить поверх крема, тщательно слепить края с нижней частью теста. Тесто смазать желтком+молоко, поверх высыпать орехи.
- Выпекать при температуре 180ºC в течение примерно 50 минут. Вынуть, полностью охладить. Посыпать сахарной пудрой.