Дрезденский штолен — настоящий праздничный сюрприз! Сделайте штоллен за 3–4 недели до Нового года или Рождества и оставьте созревать в холоде. Чем дольше он стоит, тем вкуснее получается. В штолене много орехов, цукатов, пряностей, а изюм можно замочить в алкоголе.
- За день до выпечки замочить изюм в апельсиновом соке.
- Раскрошить дрожжи в миску, добавить чайную ложку сахара, 2 столовые ложки молока, размешать и дать постоять 15 минут.
- В миске смешать муку, кардамон, ваниль.
- Добавьте дрожжи, смешайте, добавьте молоко, яйцо, сливочное масло и сахарную пудру.
- Замесить тесто до гладкости. Перенести в миску, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставьте подходить на 1,5–2 часа. Тесто со сливочным маслом растет довольно долго, но все зависит от температуры окружающей среды.
- Расплющить тесто, добавить изюм и вмесить его осторожно в тесто.
- Сделать из марципана «колбаску» по длине штоллена.
- Завернуть марципан тесто и свернуть тесто в рулон, защипнув концы.
- Положить рулет на бумагу для выпечки и разровнять.
- Накрыть тканью, оставить подходить в течение 1–2 ч. Он должен вырасти довольно хорошо.
- Разогреть духовку до 180°C.
- Заготовку смазать ложкой молока, поставить в духовку и выпекать около 30 минут до хорошей румяности.
- После выпечки и охлаждения посыпать толстым слоем сахарной пудры.
- Положить в бумагу для выпечки и хорошо завязать, потом поместить в контейнер и на холод (оптимально — на балкон).