Имертинские хачапури

Имертинские хачапури 5 out of 5 based on 12 ratings.
Имертинские хачапури

Этот рецепт из книги «Практическая энциклопедия грузинской кухни». Рецепт теста на мацони (густом кефире,греческом йогурте)подойдет и для использования с другими начинками.

  • Для начинки рассольный сыр натереть на терке, залить холодной кипяченой водой и оставить на 2-3 часа. Затем воду слить, сыр отжать. Добавить яйца, размягченное сливочное масло и хорошо перемешать.
  • Из сырной массы сформовать шар и оставить его на 2 часа «зреть». Я использовала сулугуни, и не заливала его водой, просто добавила яйцо.
  • Для теста в мацони всыпать соду, посолить, влить масло, перемешать.
  • Постепенно добавлять муку, замешивая мягкое и нежное тесто, начинать с 2 стаканов. Готовое тесто разделить на 4-5 частей размером примерно с кулак.
  • Каждую заготовку раскатать в кружок диаметром с блюдце на посыпанной мукой поверхности. Выложить на заготоаку начинку горкой. Края теста собрать над начинкой так, чтобы получился «мешочек» с сыром внутри, и защипнуть. «Мешочек» перевернуть защипанной стороной вниз и раскатать его скалкой до диаметра сковороды (в нашем случае 20 см).
  • Смазать сторону со швом смесью из растопленного масла и яйца (на 1 яйцо 1 ст.л. масла).
  • Сковороду хорошо нагреть, растопить на ней 1 столовую ложку сливочного масла. Выложить хачапури на сковороду смазанной стороной вниз и жарить без крышки на среднем огне до образования корочки. Затем смазать верхнюю сторону хачапури яичной смесью, перевернуть изделие и вновь жарить его до образования золотистой корочки.
  • Готовые хачапури лучше выкладывать не на тарелку, а на решетку, оставляя на 2-3 минуты. Таким образом, хачапури останутся хрустящими. Готовые горячие хачапури можно смазать сливочным маслом и уложить друг на друга. Я не смазывала. Подавать на стол можно сразу.
  • На следующий день перед подачей на стол хачапури предварительно сбрызнуть водой и разогреть.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>