Очень сдобная волокнистая бриошь не оставит равнодушным никого, ведь ее можно есть как с вареньем, так и с сыром, она чуть сладковатая и очень нежная.
- 1 желток смешать с 1 ст.л. молока
- Смешать муку, соль и сахар.
- В чашке с молоком растворить дрожжи, добавить эту смесь к муке. Добавить яйца, вымесить тесто 15 минут до однородного теста.
- Добавить маленькими порциями сливочное масло, продолжая взбивать после каждого добавления масла. Вымешивать еще 15 минут.
- Тесто накрыть, поставить в теплое место (24 °C) на 2 часа.
- Перевернуть тесто в миске 2-3 раза, снова накрыть и убрать в холодильник минимум на 6 часов(максимум-24 часа).
- Смазать форму сливочным маслом и присыпать мукой сделать «французскую рубашку».
- Для круглой бриоши отделить 1/3 теста, сделать из этого теста небольшой колобок. 2/3 теста выложить в форму, сделать сверху углубление и положить в него оставшееся тесто.
- Для прямоугольной форм – разделить тесто на 6 частей, сформировать из каждой колобок и выложить в форму.
- Смазать бриошь смесью молока с яйцом, поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличится в объёме в 2 раза!
- Нагреть духовку до 200 °C.
- Снова смазать бриошь смесью молока с яйцом.
- Выпекать бриошь в разогретой духовке 45-50 минут.
- Дать остыть 5-10 минут в форме, затем достать готовую бриошь из формы, дать остыть на решетке.
*Рецепт французского шеф-повара Michel Roux