Такие мини-запеканки можно назвать брускетты, только вместо теста используем ломтик баклажана. А далее все как нужно — соус, начинка и тертый сыр сверху.
- Баклажан разрезать на 6 продольных ломтей ок. 1 см толщиной, посыпать солью (так при последующем обжаривании он возьмет в себя меньше масла), оставить на полчаса. Далее соль промыть и ломти тщательно обсушить бумажными полотенцами.
- В это время нашинковать зеленый лук и чеснок и некрупно порезать грибы.
- На среднем огне растопить в сковороде сливочное масло, добавить растительное (чтобы сливочное меньше горело). Обжарить чеснок и лук до мягкости, добавить лисички и жарить все до выпаривания жидкости.
- Добавить соль и перец.
- Выложить грибы с луком из сковороды, нагреть в ней масло и обжарить ломтики баклажана до золотистости. Выложить их на бумажные полотенца для впитывания лишнего масла.
- Духовку разогреть до 190 °C.
- Смазать баклажаны сливочным сыром, далее выложить грибную начинку и посыпать тертой моцареллой (или сулугуни). Противень застелить фольгой или бумагой. Запекать «брускетты» 10-12 минут до расплавления моцареллы.
- Вынуть из духовки на блюдо и немедленно подавать.
*По рецепту А. Онегина