Традиционная польская сладость фаворки – это хрустящие посыпанные пудрой полосочки теста. В России они более известны как «хворост». Слово «фаворки» произошло от названия цветных ленточек, которые в средние века рыцари прикрепляли к одежде своих прекрасных дам в знак благоволения, что по-латыни звучит как favor. Польские хозяйки традиционно готовят фаворки, а также пирожки и пончики перед Великим постом
- Муку просеять, добавить сметану, сливочное масло, разрыхлитель, яичные желтки, посолить и замесить тесто.
- Раскатать тесто тонким слоем. Вырезать любые фигуры. Я сделала кокардки (бантики). Вырезать прямоугольники (6 на 7 см), сплющить серединку и прижать плотно пальцами с двух сторон. Важно сделать это достаточно плотно, в противном случае во время жарки бантики могут расклеиться.
- Разогреть во фритюрнице сливочное (в оригинале, вы можете разогреть растительное) масло, жарить фаворки по несколько штук на раз в течении нескольких секунд.
- Готовые фаворки вынуть шумовкой на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир, посыпать сахарной пудрой и выложить в блюдо.
- Не забывайте сменить масло на свежее, если появятся пригорелые крошки, или по мере необходимости. Не стоит экономить. Не стоит жарить на старом масле .