Французская классика
- В том случае, если гребешки у нас замороженные, заливаем их молоком и ставим размораживаться в холодильник. Пассеруем в сотейнике на оливковом масле накрошенные лук, морковь. Добавляем вино, воду, перец, лавровый лист, доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем минут на 20. Сливаем бульон в чистую кастрюлю. Остальное выбрасываем. Бульон возвращаем на огонь, доводим до кипения, закидываем в него гребешки на 2 минуты. Сливаем. Бульон нам больше не нужен.
- Выкладываем гребешки в раковины.
- Готовим соус: на среднем огне растапливаем масло, добавляем муку, перемешиваем, обжариваем 2-3 минуты (до легкого кремового оттенка). Добавляем молоко, перемешиваем, держим на огне до нужной консистенции. Снимаем с огня, добавляем тёртый сыр, перемешиваем, солим, перчим. Покрываем соусом гребешок в раковине. Сверху можно посыпать ещё тёртым сыром.
- Ставим под гриль до зарумянивания (минут 5-7).
- Подаем сразу.