Кулич кружевной

Кулич кружевной 5 out of 5 based on 3 ratings.
Кулич кружевной

Нежные и воздушные, просто невесомые!

Мне кажется, фото разреза расскажет куда больше, чем моё описание! Готовятся на опаре, поэтому пассивного времени приготовление занимает немало.
Когда вы целый день дома и вам не нужно никуда спешить – попробуйте сделать
их!

  • Дрожжи развести в теплых сливках.
  • В отдельную миску отложить 120 г муки, добавить дрожжевой раствор,  размешать до однородного теста. По густоте тесто должно быть примерно как тесто на оладьи.
  • Миску с опарой накрыть полотенцем и оставить в тепле на 3 ч до увеличения в 2-3 раза.
  • В чашу миксера выложить соль, сахар, ваниль и желтки, взбить 3-5 мин до пышной массы.
  • В отдельной посуде взбить размягченное сливочное масло.
  • Из оставшейся муки, опары и взбитых желтков замесить однородное мягкое тесто.
  • Тесто выложить на сухой (без муки) рабочий стол и вымесить мин 10 до чистых рук, т.е. до такого состояния, когда тесто будет легко отставать от рабочего стола и рук. Вбить в тесто сливочное масло и хорошенько вымесить до чистых рук.
  • Выложить тесто в смазанную растительным маслом миску, округлить, накрыть и оставить в тепле до удвоения в объеме (2–3 ч ).
  • Подошедшее тесто обмять, вмешать отцеженные от жидкости сухофрукты, обвалянные в муке, а затем поделить в зависимости от объема формы. Я делила на 3 части, пекла в бумажных формах, тесто не должно занимать больше 1/3 формы. Каждую часть подкатать в шарик, уложить в формы и оставить в тепле до увеличения в 1,5-2 раза.
  • За 5 мин до выпечки верх теста смазать взболтанным желтком, сливками или теплым молоком.
  • Выпекать при 180 °C от 25-40 мин, время зависит от размера куличей.
  • Остывшие куличи покрыть глазурью, посыпать сахарной пудрой или облить шоколадом. Я украсила мокрой швейцарской меренгой, которую вместе с куличами сушила при 80 °C около 30 минут.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>