Традиционный французский десерт. Делается очень быстро, но требует аккуратности и идеального подбора формы для сборки. У меня последняя палочка савоярди не входила полностью в форму, я ее подпилила с боков с
помощью терки.
- Замочите желатин в холодной воде.
- Сварите английский крем: 2 желтка взбейте с сахаром и ванилином добела.
- Подогрейте сливки с молоком (150 мл), и помешивая, влейте их в желтки, непрерывно взбивая. Затем на медленном огне, непрерывно помешивая венчиком, варите крем до загустения.
- Подогрейте 50 мл молока (но не доводите до кипения!), отожмите желатин и растворите его в молоке.
- Оставьте пару груш для украшения, остальные груши измельчите в блендере или мелко нарежьте.
- В английский крем добавьте молоко с желатином, грушевое пюре и перемешайте.
- Взбейте сливки до устойчивых пиков, добавьте к крему, который уже остыл до комнатной температуры, осторожно перемешайте.
- По бортику разъемной формы (у меня 18 см) плотно расставьте савоярди. Чтобы оформить дно, смочите целые палочки или разломанные в соответствии с рельефом донышка, в сиропе (100 мл грушевого сиропа + 50 мл мартини), и укладывайте их в форму. Сформируйте дно. Выложите половину крема, затем опять слой палочек с сиропом, оставшийся крем, и после небольшого охлаждения крема выложите резаные дольками груши.
- Поставьте шарлотт в холодильник на 5-6 часов, снимите кольцо и подавайте.