Нежный, воздушный, пушистый кулич, с тонким ароматом специй и приятными ореховыми нотками. Морковь абсолютно не чувствуется, но дарит красивый желтый цвет и сочность куличам.
- Морковь промыть, очистить, крупно порезать и отварить до готовности. Пюрировать блендером и остудить.
- В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, смешать до растворения, добавить муку, накрыть, оставить на полчаса в теплом месте.
- Взбить сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой, добавить желтки, яйца, морковное пюре и опару, взбить.
- Всыпать муку, пряности, соль и вымесить тесто. Положить тесто в миску, накрыть и оставить в теплом месте на 1.5 – 2 ч на расстойке (до удвоения).
- Добавить измельченные обжаренные орехи, вымесить, разложить тесто по формам, заполняя их на 1/3-1/2 формы (чем меньше теста будет, тем легче ему будет подниматься).
- Накрыть формы промасленным пергаментом и дать расстояться около 40 минут (тесто должно не доходить до края примерно на 2 см).
- Выпекать в разогретой до 170 °C духовке 40-50 мин до сухой лучины.
- Приготовить крем: взбить мягкое масло с пудрой и ванилью в пышную массу до полного растворения сахара. Добавить холодный сыр, корицу и сливки, быстро взбить.
- Покрыть остывшие куличи кремом.
*При желании можно в тесто добавить клюкву или изюм.