Кранч рекомендую тем, кто не дружит с дрожжевым тестом — длительное брожение сделает все за вас! Тесто нежное, ароматное. От вас потребуется только размешать все ингредиенты. Сделано по мотивам рецепта Карен Горен. Обратите внимание — тесто готовится вечером! Для 2 пирогов в виде английского кекса (буханки) или 1 в виде круглого калача.
- Все смешать в миксере с насадкой «гитара» или «крючок для теста» минут 5 (я замешивала в ХП). Тесто должно быть чуть липким. Положить его с пакет, завязать концы, т. к. тесто будет расти и может убежать (недалеко)))). Поместить на ночь в холодильник.
- Утром (или днем) достать и разделить пополам.
- Раскатать в пласт на подпыленном столе достаточно тонко (примерно в полсантиметра толщиной). Длина одной стороны примерно должна равняться длине формы — если это буханка, то см 20—25. Если будете делать один круглый, то примерно смотрите по окружности (должна быть равна половине длине окружности).
- Смазать тесто начинкой и плотно свернуть в виде рулета. Разрезать рулет в длину, при этом серединка рулета раскроется, и скрутить 2 конца между собой косичкой. Можно сделать 2 рулета с разными начинками и скрутить по одной полоске от разных рулетов — будет интересный смешанный вкус.
- Выложить кранч в форму, выстланную бумагой для выпечки, и оставить подходить в тепле до увеличения объема вдвое.
- Духовку нагреть до 180 градусов. Выпекать в зависимоти от духовки до румяности около получаса-40 минут.
- Достать, охладить и нарезать.
В нарезке в зависимости от начинки получается разный красивый узор. Хранить в пакете, чтоб не зачерствел.