Авторский рецепт Ирины Подолян.
Порадуйте своих детей и гостей необычным куличом.
Важно – все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Дрожжи можно использовать сухие, важно, чтобы они были свежими и качественными. Так как качество и влажность муки бывает разной, рекомендую не сразу добавлять всю муку для первого замеса, оставить грамм 50, и добавить их постепенно по мере необходимости.
Если в помещении, где подходит тесто, не очень тепло, то рекомендую
ставить его в духовку с включенной лампочкой.
Покрыть кулич можно белковой или сахарно-лимонной глазурью. Рекомендую разрезать кулич после полного остывания.
- Прессованные дрожжи растереть с медом, добавить теплое, примерно 30°С, молоко. Оставить на 15-20 минут в теплом месте для активации.
- Яйцо комнатной температуры соединить с желтком, сахаром и ванильным сахаром, тщательно размешать.
- Активированные дрожжи соединить с просеянной мукой, яичной смесью, растопленным и охлажденным сливочным маслом и вымесить до однородности.
- Добавить сметану комнатной температуры и соль.
- Продолжить месить в течении 10 минут.
- Разделить тесто на две части примерно 2/5 и 3/5 удобнее это сделать при помощи весов.
- В меньшую добавить муку, а в большую — какао-порошок.
- Тщательно вымесить, чтобы тесто оставалось липким, но не растекалось по миске, при необходимости можно добавить немного муки.
- Накрыть миски пленкой и оставить в теплом месте примерно на 1,5 часа, чтобы тесто увеличилось вдвое.
- На посыпанной мукой поверхности сформировать из теста прямоугольник и втрое и еще раз втрое, переложить в миску, накрыть пленкой и оставить на 30 минут. Точно так же сложить темное тесто.
- Форму для кулича смазать сливочным маслом и посыпать тонким слоем муки.
- От белого теста отделить треть, сформировать шар и отложить в миску под пленку. Оставшийся кусок разделить на 20 частей. Из каждой сформировать шарик и прикрыть пленкой.
- Темное тесто разделить на 20 частей, сформировать шарики и прикрыть пленкой.
- Белое тесто раскатать и в него завернуть шарик темного теста. Хорошо скрепить края и швом вниз положить в форму.
- Отложенное тесто раскатать чуть больше диаметра формы и уложить сверху на шарики.
- Накрыть пленкой и оставить для расстойки в теплом месте, пока тесто не поднимется до краев формы.
- В разогретой до 180 °С духовке выпекать кулич на среднем уровне 40 минут.
- Через 20 минут, от начала выпекания, прикрыть верхушку фольгой.
- Кулич сразу извлечь из формы и полностью остудить.
- Нарубленный черный шоколад соединить со сливочным маслом и растопить микроволновке, перемешивая массу каждые 10 секунд.
- Помадку вылить на верхушку кулича и украсить посыпкой.