Кулич «Жираф»

Кулич «Жираф» 5 out of 5 based on 8 ratings.
Кулич "Жираф"

Авторский рецепт Ирины Подолян.

Порадуйте своих детей и гостей необычным куличом.

Важно – все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Дрожжи можно использовать сухие, важно, чтобы они были свежими и качественными. Так как качество и влажность муки бывает разной, рекомендую не сразу добавлять всю муку для первого замеса, оставить грамм 50, и добавить их постепенно по мере необходимости.

Если в помещении, где подходит тесто, не очень тепло, то рекомендую
ставить его в духовку с включенной лампочкой.

Покрыть кулич можно белковой или сахарно-лимонной глазурью. Рекомендую разрезать кулич после полного остывания.

  1. Прессованные дрожжи растереть с медом, добавить теплое, примерно 30°С, молоко. Оставить на 15-20 минут в теплом месте для активации.
  2. Яйцо комнатной температуры соединить с желтком, сахаром и ванильным сахаром, тщательно размешать.
  3. Активированные дрожжи соединить с просеянной мукой, яичной смесью, растопленным и охлажденным сливочным маслом и вымесить до однородности.
  4. Добавить сметану комнатной температуры и соль.
  5. Продолжить месить в течении 10 минут.
  6. Разделить тесто на две части примерно 2/5 и 3/5 удобнее это сделать при помощи весов.
  7. В меньшую добавить муку, а в большую — какао-порошок.
  8. Тщательно вымесить, чтобы тесто оставалось липким, но не растекалось по миске, при необходимости можно добавить немного муки.
  9. Накрыть миски пленкой и оставить в теплом месте примерно на 1,5 часа, чтобы тесто увеличилось вдвое.
  10. На посыпанной мукой поверхности сформировать из теста прямоугольник и втрое и еще раз втрое, переложить в миску, накрыть пленкой и оставить на 30 минут. Точно так же сложить темное тесто.
  11. Форму для кулича смазать сливочным маслом и посыпать тонким слоем муки.
  12. От белого теста отделить треть, сформировать шар и отложить в миску под пленку. Оставшийся кусок разделить на 20 частей. Из каждой сформировать шарик и прикрыть пленкой.
  13. Темное тесто разделить на 20 частей, сформировать шарики и прикрыть пленкой.
  14. Белое тесто раскатать и в него завернуть шарик темного теста. Хорошо скрепить края и швом вниз положить в форму.
  15. Отложенное тесто раскатать чуть больше диаметра формы и уложить сверху на шарики.
  16. Накрыть пленкой и оставить для расстойки в теплом месте, пока тесто не поднимется до краев формы.
  17. В разогретой до 180 °С духовке выпекать кулич на среднем уровне 40 минут.
  18. Через 20 минут, от начала выпекания, прикрыть верхушку фольгой.
  19. Кулич сразу извлечь из формы и полностью остудить.
  20. Нарубленный черный шоколад соединить со сливочным маслом и растопить микроволновке, перемешивая массу каждые 10 секунд.
  21. Помадку вылить на верхушку кулича и украсить посыпкой.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>