Это нежное патэ из куриной печени и сливочного масла очень хорошо сочетается с несколькими каплями красного вина и брусникой. Патэ, собственно говоря — это паштет.
- Обсушите куриную печень бумажными полотенцами.
 - Растопите 15 г сливочного масла в сковороде на среднем огне.
 - Лук лучше натереть на крупной терке — так будет нежнее.
 - Положите лук в сковороду и тушите 1 минуту, часто помешивая.
 - Увеличьте огонь. Добавьте печень, соль, тимьян, мускатный орех и перец.
 - Тушите, помешивая, 4 минуты или пока печень не станет в середине слегка розовой.
 - Влейте вино и потушите еще минуту.
 - Взбейте полученную смесь в блендере.
 - Постепенно кусочками добавляйте сливочное масло.
 - Переложите патэ в форму и поставьте в холодильник на 3–6 часов.
 - Подавать патэ идеально с тостами, некислыми овощами и на свежих салатных листьях.
 
Патэ — изобретение не исконно французское, а древнеегипетское, а после древрееврейское. Считается, что когда-то люди устраивали грандиозные пиры с обилием мяса, дичи, и придумали готовить патэ. Много еды оставалось нетронутой, и ей нужно было дать новую жизнь, вот и решили перемолоть, добавить специй и подать к следующему застолью. Но столько видов и настолько подробные описания патэ есть только у французов — в 17–18 веках имелись целые кулинарные книги, посвященные лишь патэ. Поэтому сейчас безоговорочная пальма первенства в этом вопросе отдана Франции.



