Тирамису в переводе с итальянского значит «подними мне настроение». Тирамису нежен, невесом, воздушен, изыскан и аристократичен. Приготовить тирамису в домашних условиях может каждый. Тирамису — это действительно праздничный аккорд, завершающий трапезу.
Основной рецепт
- В кофе влить марсалу.
- Взбить белки и сливки по отдельности в крепкую пену.
- Взбить миксером желтки с сахарной пудрой до кремового цвета и состояния, добавить к ним маскарпоне и смешать венчиком до однородной гладкой массы.
- Аккуратно вмешать сливки и белки, стараясь не сбить объём.
- Половину печенюшек окунать в кофе и выкладывать в форму одно рядом с другим.
- Выложить на печенье половину крема, посыпать при помощи ситечка одной чайной ложкой какао.
- Повторить с оставшимся печеньем, кремом и какао.
- Дать остыть не меньше 2 часов.
Вариация
- Выстелить форму-кирпичик пищевой пленкой, выложить все в обратной последовательности, форму прикрыть и поставить на подморозку в морозилку минут на 20 — до состояния чуть подтаявшего мороженого.
- Перевернуть на прямоугольное блюдо, пленку аккуратно снять, посыпать верх какао.
*(Из книги Italienisch kochen серии step-by-step)