Шанежки — ближайшие родственницы ватрушек. Они очень на солнышко похожи. Круглые, румяные и какие-то позитивные очень. А древние славяне всегда старались Яриле-солнцу угодить, отсюда и форма многих изделий из теста — блинов, подового хлеба, ватрушек, ну вот и шанежек. Ну как бы то ни было, шанежки очень вкусные, ароматные и несложные в приготовлении.
- Картошку сварить, растолочь с молоком и маслом в пюре.
- Тесто разделить на 8 кусков. Из каждого раскатать лепешку, разложить на противень.
- Делаем намазку: яйцо и ложку сметаны хорошенечко взбиваем, немного можно подсолить.
- На лепешку толстым слоем разложить пюре и… щедро смазать намазкой.
- Включаем духовку и отправляем туда наши шаньги! Пока духовка нагреется, тесто поднимется и станет очень пышным.
- Выпекаем до румяного цвета, обильно смазываем сливочным растопленным маслом и верх и низ шанежки.
Едим горячими с молоком или чаем! Очень вкусно!
* Автор: Инна Бенда