Запеканка из рыбы под молочным соусом и картофельной шубой. В эту запеканку подойдет любая белая рыба, особенно вкусно должно получиться с плотной рыбой типа трески. Можно положить и красную рыбу, только лучше выбрать менее жирные сорта.
- Сварить очищенный картофель, растолочь в пюре со сливками, желтком и яйцом. Отставить.
- Филе порезать на небольшие кубики (по 3-4 см), присыпать белым перцем и немного присолить.
- Смазать форму для запекания сливочным маслом, на дно выложить филе.
- Луковицу мелко покрошить. Разогреть в высоком сотейнике 2 ст.л сливочного масла, потушить в нем лук 5 мин. На среднем огне, помешивая.
- Добавить оставшееся масло, всыпать муку. Жарить муку около 2 минут, все время мешая. Влить в муку молоко, положить фету и мелкорезаный укроп. Посолить и поперчить. Варить до легкого загустения.
- Залить рыбу соусом, разровнять.
- Сверху выложить пюре, разровнять и нанести на поверхность ложкой рисунок.
- Верх по желанию посыпать пармезаном (можно настругать 2 ст.л сливочного масла и выложить на поверхность для получения красивой корочки).
- Запекать при 180°С около 20-30 минут в зависимости от размеров формы для запекания и толщины слоев.