Мусака представляет собой овощную запеканку, в которой овощи прослаиваются мясным фаршем. Рецепты мусаки могут быть разнообразными, состав продуктов в них и последовательность приготовления зависит от страны, в которой готовят блюдо. Например, фарш. Он может быть не говядиной, а бараниной, а то и вообще отсутствовать – тогда мусака будет овощной. Одни народы кладут в мусаку картофель со сладким перцем и другими овощами, а другие, помимо томатов используют сметану и яйца.
- Разогреть духовку до 200°C .
- Лук мелко порезать, спассеровать на растительном масле.
- Добавить фарш, обжарить вместе с луком, помешивая, до получения мелких комочков.
- Посолить, поперчить, добавить паприку, чеснок и петрушку. Накрыть крышкой и потушить на небольшом огне минут 20.
- За это время цветную капусту разделить на крупные кочешки и бланшировать минут 5 в подсоленной воде.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, обсыпать панировочными сухарями.
- Остывшие бланшированные кочешки цветной капусты разделить на более мелкие, половину выложить на дно формы, на них распределить подготовленный фарш, а поверх него выложить остатки цветной капусты.
- Молоко смешать с яйцами, посолить, вылить в форму, посыпать сухарями, сверху распределить кусочки сливочного масла.
- Поставить форму в духовку на средний уровень на 40 мин. – содержимое должно запечься и подрумяниться.
- Вынуть мусаку из духовки и дать слегка остыть, прежде чeм резать и подавать – иначе она будет разваливаться.
Капусту не отваривать до готовности – лишь бланшировать, чтобы она слегка обмякла.
Мяса не должно быть много.
Проверенная жизнью пропорция заливки из яиц и молока: 4-5 шт. на 0,5 литра, в зависимости от размера яиц. Заливать форму нельзя до верху, иначе в духовке будет выкипать и потечeт через край!
Не стоит брать слишком большую форму: середина долго остается жидкой, не схватывается. Я предпочитаю из данного количества сделать две небольшие формы – быстрее пропекается.
Посыпать форму и верх мусаки панировочными сухарями – опционально, вполне можно обойтись и без них, тогда получится совсем диетическое блюдо.
Обязательно дать постоять минут 5-7 после того, как вынете из духовки – тогда легко можно нарезать мусаку на порционные куски.
из ЖЖ trio-mia.livejournal.com