У карачаевцев и балкарцев есть национальное блюдо под названием хычины —
лепешки с сыром, картошкой и зеленью, иногда с мясом. Толщина бывает
разная — от тонких до более пышных. Их обжаривают как на сухой
сковороде и потом смазывают сливочным маслом, а также обжаривают в
раскаленном масле. Тесто делаем на кислом молоке, кефире, ряженке или
любых кисломолочных продуктов.
- Кефир слегка подогреть, налить в чашу для замешивания. Постепенно добавлять муку, перемешивая ложкой . Добавить соду и соль, перемешать хорошо. Когда ложкой мешать становится трудно, выложить тесто на стол, посыпанный мукой, и начать месить тесто, добавляя муку.
- Тесто вымешивать долго, пока не перестанет липнуть к рукам и столу (минут 15).
- Накрыть и оставить отдохнуть 30 минут.
- Подготовить все запланированные начинки. Отрезать кусочек теста, скатать его в колобок.
- Раскатать лепешку по посыпанном мукой столе и положить начинку (по объему столько же, сколько и теста).
- Защипать все наверху , расплющить немного и аккуратно раскатывать в тонкую (или потолще) лепешку. Начинка в некоторых местах может прорвать тесто, ничего страшного.
- Взять раскатанную лепешку и положить на сухую разогретую сковороду.
- Обжарить с двух сторон. Сильно не надо румянить! Горячую лепешку смажем сразу маслом с двух сторон.
- Я делала по-другому. Растапливала на среднем огне масло и обжаривала лепешки сразу на масле, не смазывая их потом. Сложить стопкой, накрыв полотенцем.