Замечательная, ароматная дрожжевая бабка. Приготовление занимает немного времени и усилий. Нежная, воздушная структура теста. Это тесто примечательно тем, что подходит медленно в холодильнике, что и придаёт ему определённый вкус и структуру.
Опара
Большое значение имеет температура масла для этого теста. Масло не должно быть абсолютно холодным, но и мягким быть не должно. Перед приготовлением опары его надо вынуть из холодильника.
- Растворить дрожжи в тёплом молоке.
- Добавить мёд и просеянную муку.
- Накрыть полотенцем и оставить подходить в тёплом месте на 20 мин, пока опара не увеличится вдвое.
Тесто
Это тесто лучше мешать в ХП или комбайне, т. к. очень трудно вымесить холодное масло руками до однородности так, чтобы не пришлось присыпать тесто дополнительно мукой (этого делать нельзя, т. к. тесто получится тяжелым).
- Вылить подошедшую опару в миксер.
- Добавить сахар, яйца и хорошо перемешать.
- Просеять все виды муки с солью и постепенно добавить в тесто. Вымесить тесто в течение 10 мин.
- Добавлять сливочное масло по небольшому кусочку и вымесить в однородное гладкое тесто.
- Выложить готовое тесто в высокую посудину, накрыть пищевой плёнкой и оставить подходить в холодильнике (для очень медленного брожения) не менее 12 часов, а лучше сутки.
Я оставила на сутки. Тесто поднялось примерно вдвое. Главное в этом тесте — торможение быстрого подъема!
Расстойка
- Достаем тесто — оно на ощупь плотное, холодное.
- Выкладываем его кусочками поравномернее по всей форме для саваренов (большое кольцо с дыркой посредине).
- Накрыть форму с тестом полотенцем и оставить расстаиваться в тёплом месте на 2 часа — тесто должно хорошо подняться и заполнить собой форму.
- Разогреть духовку до 170 С.
- Смазать верх (который потом будет низом) яйцом (хотя смысла в этом не вижу, но смазала).
- Выпекать около 50 минут по интенсивного цвета корочки.
- Перевернуть на блюдо. Бока получаются более светлого цвета. Для придания красивого колера и дополнительной сладости корочке разогреваем пару ложек абрикосовго джема и смазываем поверхность бабки джемом.