Дрожжевая бабка

Дрожжевая бабка 5 out of 5 based on 10 ratings.
бабка

Замечательная, ароматная дрожжевая бабка. Приготовление занимает немного времени и усилий. Нежная, воздушная структура теста. Это тесто примечательно тем, что подходит медленно в холодильнике, что и придаёт ему определённый вкус и структуру.

Опара

Большое значение имеет температура масла для этого теста. Масло не должно быть абсолютно холодным, но и мягким быть не должно. Перед приготовлением опары его надо вынуть из холодильника.

  • Растворить дрожжи в тёплом молоке.
  • Добавить мёд и просеянную муку.
  • Накрыть полотенцем и оставить подходить в тёплом месте на 20 мин, пока опара не увеличится вдвое.

Тесто

Это тесто лучше мешать в ХП или комбайне, т. к. очень трудно вымесить холодное масло руками до однородности так, чтобы не пришлось присыпать тесто дополнительно мукой (этого делать нельзя, т. к. тесто получится тяжелым).

  • Вылить подошедшую опару в миксер.
  • Добавить сахар, яйца и хорошо перемешать.
  • Просеять все виды муки с солью и постепенно добавить в тесто. Вымесить тесто в течение 10 мин.
  • Добавлять сливочное масло по небольшому кусочку и вымесить в однородное гладкое тесто.
  • Выложить готовое тесто в высокую посудину, накрыть пищевой плёнкой и оставить подходить в холодильнике (для очень медленного брожения) не менее 12 часов, а лучше сутки.

Я оставила на сутки. Тесто поднялось примерно вдвое. Главное в этом тесте — торможение быстрого подъема!

Расстойка

  • Достаем тесто — оно на ощупь плотное, холодное.
  • Выкладываем его кусочками поравномернее по всей форме для саваренов (большое кольцо с дыркой посредине).
  • Накрыть форму с тестом полотенцем и оставить расстаиваться в тёплом месте на 2 часа — тесто должно хорошо подняться и заполнить собой форму.
  • Разогреть духовку до 170 С.
  • Смазать верх (который потом будет низом) яйцом (хотя смысла в этом не вижу, но смазала).
  •  Выпекать около 50 минут по интенсивного цвета корочки.
  • Перевернуть на блюдо. Бока получаются более светлого цвета. Для придания красивого колера и дополнительной сладости корочке разогреваем пару ложек абрикосовго джема и смазываем поверхность бабки джемом.

Заказать блюдо

Вся информация, пересылаемая в данной форме, остается конфиденциальной. Мы не будем использовать Ваш e-mail в целях рассылки

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш телефон (по желанию)

Сообщение

captcha

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>