Паштет этот на удивление сытен. В качестве основы выступает горох нут, если нут вам не нравится, замените его белой фасолью. Печеный чеснок теряет свою остроту и становится деликатным, нежным, с легким приятным ароматом.
- Горох нут накануне приготовления паштета замочите в большом количестве холодной воды (на ночь). За это время он сильно набухнет и увеличится в размере вдвое.
- Слейте воду, в которой замачивался горох, залейте свежей порцией воды и отправьте отвариваться до мягкости. Это займет примерно час-полтора.
- Если в вашей мультиварке-скороварке есть функция варки бобовых, то можете нут не замачивать, а сразу сухой заливать водой и ставить варить на 2.5 ч.
- У головок чеснока, не очищая шелухи, срежьте небольшую часть верхушки, чтобы стали видны дольки.
- Заверните чеснок в фольгу, капните оливковым маслом и медом прямо внутрь срезов и отправьте в духовку, нагретую до 200°C, на 40 минут.
- Отваренный горох нут сложите в чашу блендера. Туда же выдавите дольки печеного чеснока.
- Измельчите горох с нутом до однородности. Добавьте в паштет соль, перец, паприку и уксус.
- Семена кунжута слегка подрумяньте на сухой сковороде. Дайте им немного остыть и измельчите в кофемолке.
- Добавьте перемолотый кунжут в паштет. По одной столовой ложке введите кунжутное масло, контролируя густоту паштета по своему вкусу.
- Храните паштет в холодильнике в плотно закрытой емкости. Так он останется свежим в течение недели.
- Подавайте его как самостоятельную закуску или в качестве соуса-дип, а также смело используйте как вкусную добавку для супа-пюре.