Мухаммара — ближневосточный соус-дип, основными ингредиентами которого
являются грецкие орехи, специи и гриллованый сладкий красный перец.
Благодаря своему изысканному универсальному вкусу соус занял прочное
место в кухне Израиля, Палестины, Ливана, Сирии, Турции. Подается как в
горячем, так и в холодном виде.
- Заранее загрилловать перцы.
- Нагреть духовку до 180 С. Выложить на смазанный маслом или выстеленный бумагой для выпечки противень перцы и запечь в течение 15-20 минут, переворачивая каждые 5 минут. В конце включить гриль и слегка опалить кожу. Выложить перцы в глубокую миску, накрыть пленкой и отставить на 10 минут. Очистить перцы от кожи, мембран и семян.
- На сухой сковороде обжарить ядра грецкого ореха до золотистого цвета (2 минуты).
- Разогреть небольшую сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Добавить мелко нарезанный лук и пассеровать его в течение 3 минут.
- Нарезать перцы крупными кусками. Выложить в блендер, добавить орехи, острый перец, предварительно очищенный от семян, лук, мелко рубленный чеснок, специи, патоку, лимонный сок, добавить соль , молотый черный перец по вкусу и пюрировать до однородной консистенции. Не выключая блендер, тонкой струйкой влить масло.
- Сервировать в качестве соуса к мясу, пасте либо как дип-соус к лепешками. Также можно переложить в блюдо и подавать с листьями латука, помидорами, маринованными огурцами.
Приятного аппетита! — Бэтеавон! — Шахия теййиба!