В Норвегии это блюдо готовят из клипфиска — очень соленой сушеной трески. В случае отсутствия клипфиска это блюдо можно приготовить и из свежей трески.
- Очистить картофель и отварить в подсоленной воде. Затем воду слить и картофель истолочь.
- В небольшой кастрюле вскипятить молоко, добавить 1 чайную ложку соли, резаный чеснок, лавровый лист,несколько горошин перца и нарезанную небольшими кусочками треску.
- Снова закипятить молоко вместе с рыбой, убрать кастрюлю с огня и оставить в ней рыбу минут на 5.
- Отцедить рыбу от молока, выбрать лавровый лист, чеснок, перец. Молоко сохранить.
- Рыбу размять, добавить к ней толченый картофель, 150 мл молока, в котором варилась треска, миксером или вилкой взбить рыбу с картофелем и молоком, добавляя постепенно оливковое масло. Масса должна получиться легкой и пышной. Затем добавить измельченную зелень и перемешать.
- Форму для выпечки смазать маслом, наполнить взбитой массой, верх смазать сметаной и поставить в разогретую до 200 ℃ духовку минут на 15, чтобы запеканка подрумянилась.
- Эту запеканку подают с кусочками подсушенного хлеба.