Конечно, этот торт не относится к быстрым, желательно готовить к нему отдельные части заранее, но по технике он не относится к сложным. Коржи очень хрупкие и хрусткие.
Советую коржи и карамель сделать заранее, например, за день до сборки.
- Делаем коржи: муку с разрыхлителем порубить в крошку с холодным маслом, порезанным на кубики (я делаю в чаше блендера). Добавить холодное пиво и замесить эластичное тесто. Не добавляйте сразу все пиво, может, вам потребуется меньшее количество, чем указано.
- Разделить тесто на 12 частей, завернуть каждый шарик в пленку и положить в холодильник на 1 час или на ночь.
- Тонко раскатать тесто на коврике или листе, можно слегка подпылить стол мукой, вырезать круг из теста, остатки сохранить.
- На противень положить лист с коржом, наколоть корж часто вилкой и выпекать 5-7 минут при 220 °C до золотистого цвета. Точно так же поступить с остальными коржами.
- Обрезки теста выложить на противень и испечь до золотистого цвета. Измельчить в блендере. Сохранить до сборки торта.
Делаем карамель:
- Нагреть в ковшике сливки. В кастрюле с толстым дном нагреть сахар на среднем огне. Когда сахар начнет плавиться и темнеть по кругу (около стенок ковшика), начать аккуратно покачивать ковшик, не размешивать. Полностью растопить весь сахар.
- Убавить огонь до минимума и начать добавлять в карамель масло, кубик за кубиком, каждый раз перемешивая до растворения. В конце влить нагретые сливки, перемешать и убрать с огня. Полностью остудить.
Делаем заварной крем:
- Яйца, сахар и крахмал взбить, но не в пену.
- Подогреть молоко и сливки в сотейнике и осторожно ввести в яйца с крахмалом. Перелить обратно в сотейник и варить на маленьком огне до загустения, постоянно помешивая.
- Перелить в миску, накрыть пищевой пленкой и полностью остудить.
Делаем карамельный крем:
- Взбить масло в пышную массу в кухонном комбайне. Добавить полностью остывшую карамель и хорошо взбить.
- Соединить полностью остывший заварной крем с карамельным и хорошо взбить.
- Остудить в холодильнике и еще раз взбить.
Сборка:
- Промазать каждый корж кремом (примерно 2 ст.л на корж). Собрать торт, аккуратно надавить на него сверху.
- Сделать 2-3 прослойки крема, который посыпать брусникой для оттенения сладкого крема кислой ягодкой.
- Смазать кремом верх и бока торта с помощью шпателя.
- Украсить торт крошкой, приготовленной из остатков коржей.
- Убрать в холодильник, лучше на ночь.