Хлеб «Ситный» на закваске

Хлеб «Ситный» на закваске 5 out of 5 based on 12 ratings.
Хлеб «Ситный» на закваске2

Хлеб   этот прекрасен! Легкий, ароматный, красивый, пористый и при этом очень простой и приятный в работе. Это хлеб на каждый день, и каждый день он такой же вкусный, как в первый.

Перевод закваски:

  • Перемешать все ингредиенты, накрыть пленкой до созревания, часов на 10.

Опара:

  • Смешать, накрыть пленкой, оставить в тепле часов на 10-12 до созревания.

Тесто:

  • Замес теста производить до гладкости, до умеренно развитой клейковины. Ферментация около 2,5 часов в тепле, я два раза в процессе сложила тесто.
  • Готовое тесто можно разделить на две части, а можно целиком подкатать в шар и дать отдохнуть 15-20 минут. Я делала один большой хлеб.

Сформировать заготовки и уложить на расстойку кому как
удобно: в корзинки, на полотенце, на противень или в форму.

  • Расстойка — 1,5-2 часа, в зависимости от температуры. Вот тут важно не пропустить момент. Тесто должно хорошо подойти, но не перекиснуть. Я поставила на расстойку в холодильник при +4 С, уехала на 5 часов. За это время тесто хорошо подросло.
  • Заранее разогреть духовку до 230-250 градусов,   а тем, кто печет на камне, вообще за час до выпечки начать. На расстоявшемся хлебе сделать надрезы и печь первые 15 минут с увлажнением, потом снизить температуру и допекать до готовности при 220°C.

*из ЖЖ Михаила crucide

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>