Это традиционное турецкое блюдо, в дословном варианте переводится, как котлеты по-измирски.
В оригинале отлеты и картофель сначала обжариваются по отдельности в растительном масле, а потом уже вместе с помидорами и болгарским перцем запекаются в духовке.
Я предварительно ничего не обжаривала, и блюдо получилось совсем не тяжелым, но в тоже время осталось сытным.
Сочетание фарша с приправами, картофеля, помидоров, чеснока и болгарского перца даёт блюду потрясающий вкус. Красный островатый соус придаёт дополнительный вкус, и делает блюдо ещё ярче. Соус вкусно вымакивать свежим хлебом.
- Смешать все ингредиенты для кефтеси и хорошо вымесить фарш, тщательно его отбить.
- Налепить длинные котлетки, как для люля-кебаб (у меня получилось 12 шт).
- В форму для запекания положить кефтеси, картофель нарезанный на 4 части, помидоры нарезанные кружочками или целые черри, болгарский перец на 6-10 частей и раскидать очищенные зубчики чеснока.
- Смешать все ингредиенты для соуса и залить им овощи.
- Форму для запекания плотно закрыть фольгой или крышкой и поставить в нагретую духовку до 200 °C на 1-1,5 часа.
- После часа запекания проверьте картофель на мягкость, если он готов, вынимайте форму, если нет — оставьте запекаться ещё на полчаса.
- Подаём блюдо горячим со свежими лепёшками (питой, хлебом).