Медовик пушистый и нежный, крем лучше брать или сметанный, или сливочный, можно добавить немного жидкой карамели.
Можно добавить чернослив и орехи, а также сделать слой лимонного курда по желанию.
- В сотейнике слегка взбить венчиком яйца с сахаром.
- Добавить масло и мед, перемешать и поставить на водяную баню. Хорошо размешать, дождаться, когда смесь станет горячей и добавить соду, продолжая мешать.
- Подождать, когда пройдёт реакция соды и мёда (10-15 сек, смесь станет пышной).
- Добавить в горячую смесь 250 г муки и хорошо размешивая, заварить 2-3 мин. Снять с огня.
- Оставшиеся 100 г муки высыпать на пергамент, переложить туда горячее медовое тесто. Быстро замесить упругое, слегка липкое тесто.
- Пока тесто ещё тёплое, раскатать его в коржи. Не ждать пока остынет! Если есть возможность, поставить катать коржи всех домочадцев сразу. Теплое раскатывается гораздо тоньше, остывшее идет туже.
- Для этого нарезать кусочками по 50 г, раскатать в тонкие, прозрачные круглые пласты. Наколоть вилкой.
- Выпекать при 180 °C до румяности 3-5 мин. Пока горячие, вырезать кольцом, тарелкой круг 16 см (у меня резак-шестигранник). Должно получиться 10-12 коржей.
- Обрезки подсушить в духовке и смолоть в кофемолке.
Крем
- Сметану на ночь отвесить от сыворотки, она должна стать плотной. У меня из магазинной сметаны отвешивается около 70 мл сыворотки с порции.
- Взбить холодные сливки, добавить пудру. В конце добавить мед и сметану и взбить до смешивания со сливками. Крем легкий, пушистый, похож на устойчивую пену. Имеет легкий медовый вкус.
Сборка
- Каждый корж прослоить кремом (2-3 ст. л крема на каждый), каждый 2-3 корж присыпать черносливом, орехами, кремом или карамелью по желанию. Я не добавляла конкретно в этот торт ничего.
- Собирать лучше в кольце, тогда слои крема будут ровными. Сверху положить груз на полчаса и поставить в холод.
- Нанести крем на самый верхний корж и на бока. Присыпать крошкой из обрезков. Убрать минимум на 3 часа для пропитки.