Гирос относится к греческому фастфуду, но здоровой его версии. Ведь он приготовлен из выпеченной без масла мягкой питы, гриллованной куриной грудки, замаринованной в лимонном соке и ароматных травах, легкого йогуртового соуса и свежих овощей. Попробуйте эту версию, она вам обязательно понравится.
Готовим маринад
- Все ингредиенты смешать, посолить по вкусу, приправы положить по своему выбору и в подходящем вам количестве.
- Филе немного отбить и замариновать не менее 1 ч (я мариновала ночь в холоде).
Соус
- Листья мяты (по желанию) или петрушку порубить. У огурца удалить семена, натереть его на мелкой терке, максимально отжать сок. Чеснок выдавить через давилку. Смешать чеснок, огурец, соль, рубленую зелень с йогуртом. Охладить.
Питы
- Дрожжи растворить в теплой воде с сахаром, оставить на 15 минут.
- В раствор всыпать половину муки, оливковое масло, теплое молоко и соль, замесить тесто. Постепенно добавить оставшуюся муку до получения эластичного теста. Вымесить тесто 10 минут, закрыть пленкой и оставить на 1-1.5 ч.
- Из теста выбить воздух, разделить его на 4 части. На воздухе не оставлять – тесто быстро сохнет, необходимо накрыть полотенцем.
- Нагреть большую сковороду с антипригарным покрытием. Раскатать шарик теста до диаметра 18 см. Жарить на среднем огне на сухой сковороде до появления на поверхности пузырей.
- Нагреть гриль. Стряхнуть маринад с курицы и загрилловать филе по 3-4 минуты с каждой стороны до готовности. Дать полежать несколько минут.
- В питу положить лист салата, мелко нашинкованные полукольца красного лука, кружки помидоров, сбрызнуть густо соусом, добавить ломтик курицы и свернуть питу фунтиком.