Павлова лимонная с лимонным курдом

Павлова лимонная с лимонным курдом 5 out of 5 based on 4 ratings.
Павлова лимонная с лимонным курдом

Рецепт Найджеллы Лоусон, очень удачный. Кисло-сладкий ароматный курд под облаком взбитых сливок удачно сочетается с хрупким гнездышком из меренг.

Стоит помнить, что время и температура указана приблизительная и будет зависеть от Вашего духового шкафа и его настроек. Поэтому если вы собираетесь печь подобный торт, то лучше выпечку безе порепетировать заранее.

Приготовить курд можно заранее.

  • Лимоны помыть щеткой, снять цедру, сок отжать и смешать с цедрой. В небольшой емкости взбить яйца, желтки и сахар (например, при помощи венчика). Поставить на плиту, нагревать на малой мощности, все время помешивая (лучшим способом является приготовление на пару).Практически сразу можно после загустения добавить сливочное масло и лимонный сок. Должна получиться масса консистенции густой сметаны. Если в креме появятся комочки, которые мы не хотим — протереть через сито. Остудить, выложить в плотно закрывающуюся емкость и поставить в холод.

Основа:

  • В чаше миксера взбить яичные белки с щепоткой соли до жесткой пены.
  • Добавить сахар, постепенно (это важно!), столовую ложку за ложкой, постоянно взбивая, до появления жесткой, блестящей пены. Добавить лимонный сок и взбить. Добавить просеянный крахмал и осторожно перемешать лопаточкой.
  • Противень выложить надежной бумагой для выпечки или силиконовым ковриком (я пользуюсь им, ибо к бумаге несколько раз прилипал сахарный сироп). На бумаге нарисовать круг 22 см в диаметре. Выложить на него массу безе и сформировать что-то вроде широкого вулкана с неглубоким кратером в середине. Поставить в нагретую до 180°C духовку и через 5 минут уменьшить температуру до 130°C и выпекать в течение 1,5 часа (примечание: время и температуру необходимо отрегулировать по своей духовке: если духовка сильная, то первоначально нагревать ее до 150°C, через 5 минут уменьшить температуру до 110°C и выпекать в течение 1 ч 45 минут до 2 часов).
  • Остудить полностью в слегка приоткрытом духовом шкафу.
  • Остывшее безе выложить в блюдо. Внутри заполнить «кратер» лимонным курдом (около 1 стакана), затем взбитыми сливками (можно добавить к сливкам при взбивании 1 ст.л сахарной пудры). По желанию обсыпать верх подсушенными миндальными лепестками.

П.с. Оставшийся лимонный курд можно хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости в течении 2 недель без потери качества. Его можно намазывать на ломтик батона или подавать с блинами.

П.п.с. Можно выпекать не одну большую раковину безе, а сделать порционные «гнезда».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рецепт опубликован автором Елена Некрасова в рубрике Торты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Елена Некрасова
А вот так все начиналось. Почти четыре года назад участники форума vladmama.ru были изумлены разнообразием блюд, приготовляемых на ужин одной из владмамочек. Каждый день. Спустя месяц подобных аппетитных отчетов их автора призвали к ответу — в форме редакционного интервью. Все хотели знать, кто обладает столь ярким талантом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>