Цельнозерновой хлеб с солодом и злаками

Цельнозерновой хлеб с солодом и злаками 5 out of 5 based on 2 ratings.
Цельнозерновой хлеб с солодом и злаками
  • Подготовьте семена. Подсолнечные семечки обжарьте на сухой сковороде, помешивая, до румяного цвета, после чего переложите на плоскую поверхность, чтобы они быстрее остыли.
  • Семена льна залейте 100-120 граммами кипятка. Это так называемая мочка для хлеба, но обычно ее готовят на холодной воде и выдерживают в течение 6-8 часов. Наш способ помогает ускорить процесс набухания зерен.
  • Теперь приступайте к замешиваю теста, который можно производить любым удобным способом. В данном случае для замеса использовалась хлебопечь в режиме «Пельмени»
  • В чашу хлебопечи влейте воду и закваску. Лучше слегка перемешать воду с закваской перед выливанием в чашу. Затем всыпьте в чашу оба вида муки. Добавьте в емкость для замеса солод, соль, мед и дрожжи.
  • Начните замес теста. Сперва тесто будет казаться вам суховатым, тугим. Через 3-4 минуты после начала замеса, когда тесто уже соберется в шар, добавьте в емкость масло и дождитесь, пока тесто полностью его вберет.
  • Лен, запаренный кипятком, откиньте на сито и дайте стечь вязкой жидкости. Не старайтесь избавиться от всей жидкости, но большая часть должна уйти.
  • Добавьте семена льна к тесту вместе с поджаренными семечками.
  • Теперь нужно месить тесто до тех пор, пока оно полностью не вберет в себя семена. Сперва этот процесс будет довольно трудным, но вы можете слегка помочь тесту руками, и уже скоро заметите, каким оно стало приятным и красивым.
  • Замешанное тесто оставьте для брожения на 1 час или до увеличения объема колобка вдвое.
  • По окончании брожения теста слегка обомните, слегка расплющите руками и подогните правый и левый край к центру.
  • Затем таким же образом подогните верхнюю и нижнюю части. После этого защипите тесто пирожком.
  • Сформованный хлеб уложите вверх швом на чистое полотенце, щедро присыпанное мукой.
  • Накройте хлеб пакетом или пленкой, чтобы уберечь от появления корки на поверхности.
  • Оставьте хлеб для расстойки на 1 час. За это время буханка должна увеличиться в объеме вдвое.
  • Духовку тем временем нагрейте до 250 °C, и как только буханка будет готова к отправлению в печь, аккуратно переложите на противень, уложив швом вниз. Не забудьте сделать надрезы острым ножом или лезвием.
  • Выпекайте хлеб первые 10 минут с паром, после чего температуру убавьте до 200 °C и пеките еще минут 20-25 до готовности хлеба. Пар можно создать в духовке при помощи пульверизатора, вылив воду на дно духовки, бросив кубики льда или установив на дно емкость с кипятком.
  • Готовый хлеб остудите.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>