Вертикальный медовик с облепиховым курдом

Вертикальный медовик с облепиховым курдом 4.2 out of 5 based on 5 ratings.
Вертикальный медовик с облепиховым курдом

Мягкий, в меру сладкий торт с интересным рельефом в разрезе, покрыт кислым ароматным курдом из облепихи.

Примерные размеры готового торта — диаметр 16-18 см, высота 10-12 см.

Перед приготовлением крема сметану необходимо отвесить на марле в течение ночи (должно стечь максимальное количество сыворотки, чтобы крем был плотным)

Приготовить курд

  • Сложить плоды облепихи в сотейник и нагреть на среднем огне в течение 5-7 минут до того момента, пока плоды не обмякнут и не начнет выделяться сок (можно добавить немного воды для ускорения процесса).
  • Затем снять сотейник с огня и подавить ягоды толкушкой.
  • Отбросить ягоды на сито и, растирая, отжать сок в чашу. В сок всыпать сахар и размешать практически до полного растворения (можно дополнительно подогреть сок).
  • Затем ввести желтки и перемешать.
  • Процедить полученную массу через сито, чтобы крупные кусочки белка не попали в сотейник и не свернулись при нагреве.
  • Добавить сливочное масло и отправить сотейник на огонь. Уварить массу до легкого загустения сначала на среднем огне, а затем на медленном огне.
  • Готовый курд охладить при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник до полного остывания и загущения.

Приготовить коржи

  • Наполнить водой большую кастрюлю и поставить на огонь.
  • В маленькой кастрюльке смешать яйца с сахаром и хорошо взбить массу до пышной пены.
  • Добавить к взбитым яйцам сливочное масло, мед и соду.
  • Поставить кастрюльку на водяную баню и помешивать смесь в течение 15 минут,  не увеличится в объеме в 2 раза. Масса должна стать легкой и воздушной.
  • Всыпать 1 ст. л. муки и помешивать, разбивая комочки, еще 3 минуты. Снять кастрюльку с огня и замесить мягкое и пластичное тесто с оставшейся мукой.
  • Завернуть тесто в пищевую пленку и охладить в холодильнике 2 ч или ночь – так тесто будет легко раскатываться.
  • Раскатать тесто на коврике в тонкий корж по размеру противня. Узкая часть должна быть примерно пропорциональна высоте вашего торта (если вы хотите финальный размер торта 10 см в высоту, то узкая часть теста должна быть кратна 10-11 см или 20-22 см – после обрезки лишнего получится высота готового торта).
  • Выложить корж на противень, выпекать 3 минуты при температуре 180 °С.
  • Обрезать коржи по краям сразу, а обрезки покрошить. Ровные коржи разрезать на полоски, точно соответствующие по узкой части высоте вашего торта. Длинная часть может быть любая, она идет на сворачивание.

Приготовить крем

  • Взбить миксером масло с сахаром, в конце добавить сметану, быстро ее вмешать.

Сборка

  • Разложить длинные прямоугольники готовых коржей на стол, смазать тщательно кремом, не пропуская края.
  • Оставить для полного пропитывания примерно на 1-2 ч, обязательно проверять, пропиталось ли тесто.
  • Далее поставить в центр узкий высокий стакан, обернутый бумагой для выпечки. Вокруг него начать скручивать полоски теста по типу рулета: как только заканчивается первая полоска – прикладываем за ней вторую и далее.
  • Короткие или ломаные коржи оставьте для дальнейшей работы.
  • После того, как коржи все смотаны, вынимаем из середины стакан с бумагой и укладываем на его место плотной скрученный короткий корж. Коржи гарантированно полопаются в этом месте, ничего страшного, при нарезке все будет хорошо.
  • Далее обязательно уложить «рулет» в кулинарное кольцо или форму и очень плотно прижать слои между собой, это важно! Лучше всего для такого случая иметь на кухне регулируемое кулинарное кольцо.
  • Заготовку охладить несколько часов, чтобы слои и крем плотно схватились.
  • Готовый торт промазать тем же кремом или тонким слоем кримчиза и залить облепиховым курдом. Снова охладить и подавать. В разрезе такой торт смотрится очень эффектно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>