Мягкий, в меру сладкий торт с интересным рельефом в разрезе, покрыт кислым ароматным курдом из облепихи.
Примерные размеры готового торта — диаметр 16-18 см, высота 10-12 см.
Перед приготовлением крема сметану необходимо отвесить на марле в течение ночи (должно стечь максимальное количество сыворотки, чтобы крем был плотным)
Приготовить курд
- Сложить плоды облепихи в сотейник и нагреть на среднем огне в течение 5-7 минут до того момента, пока плоды не обмякнут и не начнет выделяться сок (можно добавить немного воды для ускорения процесса).
- Затем снять сотейник с огня и подавить ягоды толкушкой.
- Отбросить ягоды на сито и, растирая, отжать сок в чашу. В сок всыпать сахар и размешать практически до полного растворения (можно дополнительно подогреть сок).
- Затем ввести желтки и перемешать.
- Процедить полученную массу через сито, чтобы крупные кусочки белка не попали в сотейник и не свернулись при нагреве.
- Добавить сливочное масло и отправить сотейник на огонь. Уварить массу до легкого загустения сначала на среднем огне, а затем на медленном огне.
- Готовый курд охладить при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник до полного остывания и загущения.
Приготовить коржи
- Наполнить водой большую кастрюлю и поставить на огонь.
- В маленькой кастрюльке смешать яйца с сахаром и хорошо взбить массу до пышной пены.
- Добавить к взбитым яйцам сливочное масло, мед и соду.
- Поставить кастрюльку на водяную баню и помешивать смесь в течение 15 минут, не увеличится в объеме в 2 раза. Масса должна стать легкой и воздушной.
- Всыпать 1 ст. л. муки и помешивать, разбивая комочки, еще 3 минуты. Снять кастрюльку с огня и замесить мягкое и пластичное тесто с оставшейся мукой.
- Завернуть тесто в пищевую пленку и охладить в холодильнике 2 ч или ночь – так тесто будет легко раскатываться.
- Раскатать тесто на коврике в тонкий корж по размеру противня. Узкая часть должна быть примерно пропорциональна высоте вашего торта (если вы хотите финальный размер торта 10 см в высоту, то узкая часть теста должна быть кратна 10-11 см или 20-22 см – после обрезки лишнего получится высота готового торта).
- Выложить корж на противень, выпекать 3 минуты при температуре 180 °С.
- Обрезать коржи по краям сразу, а обрезки покрошить. Ровные коржи разрезать на полоски, точно соответствующие по узкой части высоте вашего торта. Длинная часть может быть любая, она идет на сворачивание.
Приготовить крем
- Взбить миксером масло с сахаром, в конце добавить сметану, быстро ее вмешать.
Сборка
- Разложить длинные прямоугольники готовых коржей на стол, смазать тщательно кремом, не пропуская края.
- Оставить для полного пропитывания примерно на 1-2 ч, обязательно проверять, пропиталось ли тесто.
- Далее поставить в центр узкий высокий стакан, обернутый бумагой для выпечки. Вокруг него начать скручивать полоски теста по типу рулета: как только заканчивается первая полоска – прикладываем за ней вторую и далее.
- Короткие или ломаные коржи оставьте для дальнейшей работы.
- После того, как коржи все смотаны, вынимаем из середины стакан с бумагой и укладываем на его место плотной скрученный короткий корж. Коржи гарантированно полопаются в этом месте, ничего страшного, при нарезке все будет хорошо.
- Далее обязательно уложить «рулет» в кулинарное кольцо или форму и очень плотно прижать слои между собой, это важно! Лучше всего для такого случая иметь на кухне регулируемое кулинарное кольцо.
- Заготовку охладить несколько часов, чтобы слои и крем плотно схватились.
- Готовый торт промазать тем же кремом или тонким слоем кримчиза и залить облепиховым курдом. Снова охладить и подавать. В разрезе такой торт смотрится очень эффектно.