Один из лучших шоколадных кексов, которые я пекла! Очень влажная, легкая как пух структура, и, кроме того, с джемом, который придает ему легкий аромат и дополнительно увлажняет тесто.
Кекс очень прост в приготовлении, его можно сделать даже без миксера. Просто жидкое ингредиенты смешать частями с сыпучими. В тесто можно добавить любимый джем с кислинкой – слива, вишня или черная смородина.
Кекс отлично подходит для любителей шоколада – тесто содержит какао, а ганаш приготовлен из горького шоколада со сливками. Если вы любите такую выпечку, то этот рецепт для вас идеален.
- Муку, какао, разрыхлитель и соду просеять в миску. Молоко, масло, яйца, сахар и ваниль взбить миксером минуту. Затем частями добавить сухие ингредиенты, смешать на низкой скорости. В конце добавить джем и снова минуту смешать миксером.
- Форму (если она не силиконовая) смазать слегка маслом и посыпать какао, излишек стряхнуть. Вылить тесто в форму (на 3/4 высоты).
- Выпекать при температуре 180 °C в течение 50 — 60 минут до так называемой сухой лучины. После выпечки кекс оставить в форме на 15 минут. После чего аккуратно перевернуть на блюдо.
Готовим ганаш
- Довести сливки до кипения, снять с огня, добавить в них ломаный шоколад и интенсивно размешать.
- Полить кекс ганашем, дать ему застыть и можно нарезать кекс для подачи.