Кубдари – так называется традиционный грузинский пирог с рубленым мясом и приправами. Его готовят на дрожжевом тесте, а начинка состоит из свиного, козьего мяса, телятины, или баранины. Делаются они, как и хачапури, но вместо сыра кладется мясная начинка.
- Растереть дрожжи с сахаром, развести небольшим количеством воды и дать настояться для ферментации в течение 10 минут.
- Добавить к дрожжам остальную воду и, частями просеивая муку, замесить мягкое эластичное тесто, добавив в конце масло и соль.
- Тщательно вымесить тесто в течение 10 минут, скатать в шар и выложить в посуду, смазанную маслом, накрыть пленкой, поставить в теплое место и дать подойти в течение 1 часа.
- Подошедшее тесто еще раз вымесить, скатать в шар, выложить в посуду, накрыть пленкой и дать подойди еще раз в течение 1 часа.
- Выложить подошедшее тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, обмять, и разделить на 6 частей.
- Раскатать каждую часть в круг толщиной около 1 см, выложить начинку, разровнять.
- Собрать края лепешки (как бы сделать мешочек) вместе и тщательно защипать, руками «расплющить» лепешку.
- Выложить лепешки на выстеленный бумагой противень и поставить в предварительно нагретую до 230°C духовку на 15-18 минут (выпекать до золотистого цвета).
- Готовые лепешки смазать топленым маслом.
- Мясо для фарша вы можете выбирать, руководствуясь личным вкусом. Подойдет любое: индейка, цыпленок, говядина, смешанный. Однако, в этом случае необходимо учесть, что от сорта мяса зависит количество жира, необходимое для начинки. Чем жирнее мясо, тем меньше требуется жира. Предпочитаю использовать не очень постную свинину, и добавлять только бульон, и небольшой кусочек топленого масла.