- Отмерять муку. Отмерять молоко. Отмерять сахар.Просеять.0,5 стакана муки, дрожжи, 0,5 стакана тёплого молока,1 ст ложка сахара перемешать, поставить в тёплое место. Пока опара подходит, растереть желтки с 1/3 отмерянного сахара. Добавить натёртую цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло и ванильный сахар. Перемешать, растереть до получения однородной массы. В опару добавить полученную массу и водку, перемешать, долить оставшееся молоко, добавить соль. Вымешивать подсыпая муку, до тех пор пока тесто не будет отставать от руки. Добавить в тесто два белка, взбитых с оставшемся сахаром до крутых пиков. Ещё раз вымесить тесто, подсыпая в него изюм и орехи (теперь тесто выйдет тягучее, липучее, больше муки не подсыпать!!!) . Тесто поставить в тёплое место и оставить на 5-6 часов, чтобы подошло. Несколько раз обмять.
- Формочки смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями. Каждую формочку заполнить тестом до половины. Поставить в холодную духовку ,выставить 100 С, нагревать 10 мин. Потом выставить 150°С и нагревать 15 мин. Потом выставить 200°С и печь ещё 15 мин.
Глазурь:
- Всё растереть миксером на малых оборотах. Получится глянцевая, тягучая, густая белая масса.
Коммент:
- Муки возможно уйдёт больше-меньше. Это от яиц,от самой муки зависит. Куличи пекла в небольших формах, поэтому так быстро выпеклись. Если делать в фоме «кастрюльковатой»…то на выпечку при 200°С уйдёт до 30 мин. Проверять лучинкой.
- Кастрюлю берите огромную, тесто здорово растёт.
- Текстура кулича…пушистая, нежная. Сам кулич как живой…мягкий — держишь в руках, а он вроде как дышит.
** Я делала в ХП — режим Тесто с изюмом. Когда пропищала — закинула вместе с изюмом и взбитый белок. После полного цикла выложила в формочки и дала подойти еще около 4 часов с прохладной кухне (20°С)
*рецепт с kuking.net