Коржи получаются нежные, бисквитные, тающие во рту, сливочно-медовые. Именно медовые, т.к. здесь идёт приличное кол-во мёда — 250 г. Для пропитки вкуснейший сливочно-сметанный крем, который по вкусу напоминает пломбир.
Большой плюс, что коржи можно напечь заранее, впрок, и не промазывая кремом, остудив, заморозить в морозилке (обернув пищевой пленкой). Размораживать коржи в холодильнике.
Тесто
- В миску положить холодное сливочное масло + мёд + сахара — всё это поставить на паровую баню на средний огонь.
- 3 яйца взбить в миске вилочкой. Как масло растворится, добавляем яйца, быстро мешая венчиком. Всё это греется 2 минуты, добавляем соду — греем ещё 2-3 минуты, тесто должно подняться шапкой в 2 раза и посветлеть (если за 2-3 минуты не увеличилось, греем ещё).
- Тесто снять с бани, в горячую смесь всыпаем 250 г муки, перемешать лопаточкой и остудить полностью. Затем всыпаем постепенно остальную муку 300 г, замешиваем тесто.
- Тесто разделить на 8 частей, раскатываем на присыпанной мукой бумаге для выпечки, вырезать крышкой круги. Наколоть часто вилкой.
- Выпекать при 180 °C 5 минут до золотистой корочки.
Крем
- В чаше миксера взбить охлажденные сливки 1 минуту. Добавляем постепенно сахарную пудру, ванильный экстракт (или коньяк) и взбиваем до сгущения сливок. Отдельно смешать венчиком сметану (без фанатизма – сметана может от взбивания стать жидкой!).
- Добавить сметану к взбитым сливкам и аккуратно лопаточкой перемешать всё.
- Смазываем коржи и края торта кремом, обсыпаем крошкой и убираем пропитываться в холодильник на 8-12 часов.
*Рецепт Венеры Осепчук