Очень легкий, нежный высокий торт и ярким акцентом из двух кислых ягодных прослоек. Мой торт украшен как валентинка – красная глазурь, карамельный топпер, но этот рецепт очень хорош для детских тортов, ягодную прослойку в этом случае можно убрать, если детям не нравится кислый вкус, или сделать конфи из сладкой клубники или малины.
Биксвит
- Яйца взбить миксером в пышную пену, добавить сахар и взбивать еще 5 минут.
- Муку просеять с разрыхлителем и аккуратно ввести в яичную смесь, на низких оборотах миксера или вручную. Добавить масло и кипяток и снова все перемешать.
- Формы (я делала в 2 формах по 16 см) простелить снизу бумагой, борта не смазывать! Разлить тесто по формам равномерно.
- Выпекать при 180 °C 30-40 минут.
- Вынуть формы, перевернуть на решетку и остудить бисквиты полностью. Вынуть бисквиты из форм, перемотать пищевой пленкой и положить в холодильник на ночь. Так тесто будет меньше крошиться при нарезке, и влага внутри перераспределится равномерно по всему коржу.
- Перед сборкой коржи достать, отрезать крышечку, если бисквиты вышли с горочкой, разрезать пополам.
Пропитка
- Бисквит довольно влажный, также и йогуртовый крем дает влагу, но можно немного пропитать растопленным клубничным мороженым.
Ягодное конфи
- Для конфи я взяла пополам черную смородину и клюкву.
- Желатин замочить в 20 мл холодной воды. В сотейнике соединить ягоды, крахмал и сахар. На среднем огне довести до кипения и проварить 1 минуту.
- Снять массу с огня, пюрировать, ввести в нее желатин и снова пройти блендером.
- Обернуть кольца диаметром 14 см пищевой пленкой (поставить на ровную поверхность) и разлить конфи на 2 части поровну. Поставить в холодильник на 2 часа. У меня 2 формы турбийон, я разлила в них и заморозила хорошо в морозильнике (незамороженное желе из таких форм не вынуть).
Йогуртовый крем-мусс
- В дежу поместить йогурт (желательно густой), сахарную пудру и взбить.
- Отдельно взбить сливки до мягких пиков.
- Желатин замочить в холодной воде. Желатин растопить в микроволновке, положить в него несколько ложек йогурта из крема (для нивелирования разности температур), соединить желатин со взбитым йогуртом.
- Добавить сливки и аккуратно размешать массу.
- Выложить крем в кондитерский мешок.
- Конфи вынуть и форм (до момента непосредственно сборки держать в холодильнике).
Сборка
- На подложку намазать ложку крема (чтобы торт не ездил по коробке), сверху положить первый бисквит, пропитать, если считаете нужным, слегка смазать кремом.
- Сверху уложить первый кружок конфи. Далее поставить вокруг коржа разъемное кольцо и ацетатную пленку и собирать уже в нем, т.к. йогуртный крем очень нежный и форму не держит.
- Выдавить из мешка равномерно треть йогуртового крема, далее бисквит, пропитка, еще треть крема. Уложить снова корж, смазать чуть кремом, кружок конфи и оставшийся крем. Все накрыть последним коржом.
- Обратите внимание – на верхний слой надо использовать самый ровный корж, поэтому чаще всего на этот слой оставляют корж со дна.
- Всю конструкцию ставим на охлаждение.
Отделка
- Сыр вынуть за 20 минут до приготовления крема. В дежу положить сыр, пудру и сливки, взбить 3 минуты до полного соединения. Далее крем вымешать лопаткой для избавления от пузырей воздуха.
- Заготовку вынуть из формы, взять немного крема и сделать черновую обмазку торта. Это необходимый этап. Таким образом вы заполняете пустоты, слегка выравниваете корж и собираете кремом крошки от бисквита с боков. Иначе при чистовой сборке они будут перемешиваться с кремом и распределяться по всех поверхности.
- Поставить торт в холод на полчаса, крем за это время хорошо схватится, и выравнивать будет легче.
- Уложить крем в мешок (или просто спатулой) и равномерно нанести по всей поверхности торта. Выровнять с помощью кондитерского шпателя или просто школьным уголком. Для качественного выравнивания нужен поворотный столик и навык работы с кремом.
- Далее поставить торт в холодильник на 4 и более часов, обязательно накрыть крышкой, коробкой или чем-то высоким, чтобы на воздухе крем не потрескался.
- Декорировать по своему вкусу и в соответствии с тематикой.