Очень вкусный хлеб, ароматный, мягкий, с тоненькой корочкой. При наличии ХП готовить очень просто. Хлеб получается со сливочным вкусом и долго остается мягким. Булка в хлебопечке: Все ингредиенты сложить в ведерко хлебопечки. Режим — Основной хлеб. Всё. Мягкий, с тонкой коркой и очень ароматный и вкусный хлеб. Булка в духовке: Дрожжи смешать с мукой, добавить соль, сахар, минеральную воду комнатной … Читать далее
Несладкая выпечка
Имертинские хачапури
Этот рецепт из книги «Практическая энциклопедия грузинской кухни». Рецепт теста на мацони (густом кефире,греческом йогурте)подойдет и для использования с другими начинками. Для начинки рассольный сыр натереть на терке, залить холодной кипяченой водой и оставить на 2-3 часа. Затем воду слить, сыр отжать. Добавить яйца, размягченное сливочное масло и хорошо перемешать. Из сырной массы сформовать шар и оставить его на 2 … Читать далее
Хлеб-гармошка с чесноком и зеленью
Простой белый хлеб, но очень ароматный за счет промазки слоев маслом с зеленью и чесноком. Вы можете позволить себе есть его прямо руками, отламывая слой за слоем. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 1 ч.л сахара, накрыть и оставить на 20 минут для активизации. Если дрожжи хорошие, они возьмутся шапочкой. В миску всыпать просеянную муку, добавить взболтанное яйцо, растопленное масло, … Читать далее
Фокаччине с печеным чесноком
Можно использовать чесночный промышленный порошок, тоже очень вкусно. Для получения запеченного чеснока нужно свежий чеснок положить в фольгу, срезав немного верхушку, капнуть масла и меда, плотно завернуть и запечь при температуре 190 °C около 20 минут. Также можно сделать не маленькие фокаччине, а одну фокаччу. Пюрировать чеснок. Развести дрожжи в теплой воде с сахаром и дать настояться в течение 10 минут. … Читать далее
Хлеб ржаной цельнозерновой (на закваске)
Хлеб удобно готовить, когда есть излишек закваски, так как в него уходит ее много, и готовится он очень просто, с ним легко справиться начинающим. Закваску освежить (я ставлю на ночь). Утром муку смешать, вылить закваску в смесь, добавить соль, патоку, солод. Замесить тесто. Тесто будет липкое, это для ржаного теста нормально, ни в коем случае не надо добавлять муки. Я … Читать далее
Цельнозерновой хлеб по формуле 1-2-3 (закваска)
Этот интересный хлеб печется по несложной французской формуле 1*2*3, которую придумала Фло Маканаи. Легенда гласит, что Фло кружилась в вальсе, повторяя про себя: раз-два-три, раз-два-три, и вдруг осознала эту формулу. Она заключается в том, что на одну часть закваски приходится две части воды и три части муки, причем, любой, в любых комбинациях и соотношениях! Как и все гениальное – эта … Читать далее
Нориджский хлеб на закваске (Norwich Sourdough)
Вариация оригинального рецепта Вермонтского хлеба из книги Д.Хемелмана «Bread: A Baker’s Book of Techniques and Recipes». По рецепту возможны 2 варианта окончательной расстойки — при комнатной Т или при комнатной Т плюс расстойка в холодильнике; очень удобно, можно подгадать со временем выпечки хлеба. Автор вариации назвала свой вариант хлеба в честь города Норидж, в котором находится пекарня Д.Хемелмана. Закваску подготовить … Читать далее
Картофельный хлеб на ржаной закваске
Благодаря добавлению картофеля хлеб дольше сохраняет свежесть. Хлеб получается с выраженной кислинкой, ведь ржаная закваска в значительном объеме стоит всю ночь. Картофель сварить, растолочь в пюре (без жидкости) и дать немного остыть. Из всех составляющих замесить тесто. Тесто получается довольно свободное. Оставить на полчаса отдохнуть. Спустя полчаса перемешать еще раз тесто в комбайне. Этот хлеб хорошо выпекать в форме. Я выпекала … Читать далее
Хлеб «Русский» (закваска)
Добротный среднезернистый хлеб на ржаной закваске, нехлопотный. Не знаю, почему назван русским, на мой взгляд состав довольно универсальный. Хлеб укреплен по рецепту дрожжами, поэтому должен получиться даже в случае, если закваска подвела. Смешать вечером все ингредиенты для закваски. Утром все ингредиенты для теста положить в чашу миксера и смешать крюком для замеса теста до получения упругого гладкого теста. Накрыть, поставить … Читать далее
Фокачча цельнозерновая ароматная
Фокачча цельнозерновая ароматная подходит для питания по Монтиньяку (белково-углеводный прием пищи). Замесить обычное дрожжевое тесто (у меня это делает хлебопечка), поставить на расстойку до увеличения в 1,5-2,5 раза. Обмять, дать подойти еще раз. Форму слегка смазать маслом, выложить тесто, распределить. Закрыть крышкой и поставить на плиту. Духовку в это время разогреть до 220°C. На подошедшее в форме тесто выложить пластинки … Читать далее